В Ставропольском крае начнут готовить сельских управленцев

В крае впервые будут обучать профессии "менеджер по развитию сельских территорий". Образовательную программу подготовили в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ). Для чего нужны такие специалисты и будет ли на них спрос, выяснял корреспондент "РГ".
Сельские менеджеры помогут развивать агротуризм и подскажут, какими программами господдержки стоит воспользоваться бизнесу
Сельские менеджеры помогут развивать агротуризм и подскажут, какими программами господдержки стоит воспользоваться бизнесу / Илья Наймушин/РИА Новости

О новом факультете рассказала во время рабочего визита в Ставропольский край первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. СтГАУ будет готовить магистров совместно с Российским государственным народным университетом имени В. И. Вернадского. Лекции прочтут сотрудники ведущих научных центров - МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и других вузов, а также представители министерств.

- Мы уже сейчас понимаем, что нам очень не хватает специалистов - менеджеров среднего звена, которые бы знали, как должна развиваться отдельная территория - не край в целом, а именно сельская агломерация, чтобы она была эффективной в бюджетном плане и комфортной для жизни и ведения бизнеса, - отметила Оксана Лут.

Регионам не хватает специалистов, которые бы понимали, как должна развиваться отдельная территория - не край в целом, а именно сельская агломерация

Программа называется "Управление устойчивым развитием сельских территорий". Она позволит готовить специалистов, способных анализировать ситуацию в муниципалитетах и находить способы решения проблем. В университете уточнили, что магистерская программа призвана улучшить подготовку муниципальных управленцев: они получат новые компетенции, которых им сейчас не хватает, смогут анализировать ситуацию на территориях, искать точки роста и создавать стратегии развития.

Например, если в каком-то округе есть предприятия, с помощью которых можно развить агротуризм, нужно понять, как использовать механизмы государственной и краевой поддержки, как привлечь инвесторов, как войти в федеральные и региональные программы и получить гранты.

Должность, которую получит выпускник, будет зависеть от наличия вакантных мест в округах. Он сможет стать заместителем главы администрации, начальником отдела, специалистом, консультантом, даже главой территории. Важно, что программу может пройти в рамках повышения квалификации даже действующий сотрудник администрации.

Магистров обучат грамотно использовать государственные программы поддержки. Сегодня их десятки, причем какие-то завершаются, а другие только начинают действовать, поэтому ориентироваться в них отнюдь не просто.

- Я думаю, что такие специалисты будут очень востребованы на муниципальном уровне, потому что именно местным властям приходится разбираться в нормативных базах. Однако в основном им предстоит разрабатывать стратегию развития конкретной территории, - отметил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

Практику студенты будут проходить в местных администрациях и на различных коммерческих и некоммерческих предприятиях, где заинтересованы в повышении качества сельской жизни. Среди основных дисциплин программы - стратегический и инновационный менеджмент, муниципальные финансы, технологии взаимодействия власти, бизнеса и общества, подготовка проектов.

Напомним, ранее минсельхоз страны по инициативе правительства РФ приступил к реализации программы развития опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Согласно планам, до 2030 года в стране появится 1,8 тысячи сельских агломераций. В ближайшее время для каждой начнется разработка стратегии долгосрочного социально-экономического развития. Такой подход должен повысить качество жизни населения и снизить темпы миграции в крупные города.

На Ставрополье таких опорных пунктов 17. Это небольшие города и села, в основном являющиеся административными центрами округов. Самый крупный из них - Светлоград с населением около 35 тысяч человек. Везде преобладает частный сектор, многоэтажек совсем мало. В составе агломераций опорных городов и сел больше 400 населенных пунктов. В опорных будут ускоренно развивать инфраструктуру, а жители прилегающих территорий смогут пользоваться новыми благами цивилизации. И в таких проектах сельские менеджеры будут очень востребованы.

Тем временем

Эксперты относят Россию к странам с высоким уровнем урбанизации, сейчас он превышает 75 процентов. Резко переломить ситуацию с миграцией в крупные города практически невозможно, но ее темпы можно замедлить или стабилизировать. Согласно прогнозам Финансового университета при Правительстве РФ, процесс урбанизации в России продолжится и через 20-30 лет страна остановится на характерных для развитых стран 10-15 процентах постоянных жителей сельских территорий.