Как в регионах СЗФО поддерживают будущих Ломоносовых

По опросам ВЦИОМ, 70 процентов россиян интересуют новые достижения науки и техники. Этот показатель на 10 пунктов выше, чем по итогам исследования 2021 года. Вместе с тем, по тем же опросам, большинство россиян не хотят отдавать своих детей в науку. Причины всем понятны: заработная плата в этой сфере невысокая, а перспективы непонятны. Как поддерживают своих ученых регионы и каким должно быть сегодня государственное регулирование научной деятельности?

"Когда человек приходит в науку, у него должна быть заработная плата, соцпакет и понятная карьера", - заявил на недавно прошедшем "Форуме будущих технологий" зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Отметив, что государственное регулирование науки не тождественно каким-либо ограничениям, наоборот, оно создает дополнительные условия для того, чтобы ученые работали комфортно.

По словам эксперта, в новых геополитических условиях российской науке в первую очередь были необходимы "быстрые решения", которые позволили бы обеспечить ее остро дефицитными реактивами и приборами (поставки их сократились после введения санкций). В России для этого упростили процедуры закупки, а бизнес, инвестирующий в науку, получил право использовать вычет по налогу на прибыль. Кроме того, в стране в сжатые сроки удалось создать отечественный каталог российских приборов и материалов, наладить связь с поставщиками из других стран, начать финансировать совместные исследования с партнерами из стран Азиатского региона.

Напомним, что в прошлом году в России объявили десятилетие науки и технологий и начали обновлять стратегию научного развития. Зачем это нужно? Хотя российская наука считается одной из самых молодых в мире (половина исследователей в РФ младше сорока лет), ученые долго не задерживаются. "Сколько приходит, столько и уходит, а важно, чтобы люди в науке оставались", - отметил Александр Мажуга. И сообщил о том, что Госдума подготовила законопроект о мерах поддержки молодых ученых - он уже прошел первое чтение.

- Если, с точки зрения государства, ты делаешь науку престижной, то через несколько поколений получаешь другую нацию. Это биология, - говорит академик РАН Александр Кулешов.

Поддержку "собственным Ломоносовым" оказывают сегодня и на региональном уровне. Тем более, как говорят эксперты, архангельской, мурманской или карельской науки в отдельности не существует: знания, полученные в одном регионе, тиражируются по всей стране.

Как выяснила "РГ", в каждом субъекте Федерации созданы свои инструменты для помощи ученым-землякам. Архангельская область, к примеру, стала одним из регионов России, где эту поддержку "вывели" в отдельный закон. Отметим, что его разработка велась два с половиной года, а к процессу привлекались представители научного и образовательного сообщества. Итог - в июне 2023 года наука Поморья впервые получила законодательный статус.

Необходимость нового документа продиктовало время: ранее в регионе, по мнению главы комитета областного Собрания Ольги Витковой, была недостаточно выстроена система господдержки научной деятельности - это касалось как молодых ученых, так и проектов, которые сегодня ведутся в университетах. Необходимо было систематизировать помощь, но старые нормы "не отражали современных социально-экономических условий развития науки и инновационной деятельности либо утратили свою актуальность".

"Под крыло" нового документа попали полномочия власти, формы господдержки науки, региональный венчурный фонд, инновационный центр. В результате прочная законодательная опора появилась у созданного в Архангельской области научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика", строящегося сейчас кампуса "Арктическая звезда", технопарков.

Отметим, что комплексные законы в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности приняты на Северо-Западе в Мурманской, Калининградской и Вологодской областях. Кстати, в Мурманской области депутаты недавно утвердили закон, благодаря которому молодые ученые и научно-педагогические работники региона могут получать компенсации на аренду жилья - с 1 июля ежемесячная выплата составляет 25 тысяч рублей. Для того чтобы обеспечить эту льготу, в бюджет региона в 2023 году заложено 4,6 миллиона рублей. А в 2024 году финансирование по программе планируется увеличить почти в три раза - до 12,6 миллиона рублей.

Тем временем в Вологодской области в июле 2021 года вступили в силу законодательные поправки, согласно которым молодые ученые (в возрасте до 35 лет) могут заявить свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на финансирование из бюджета. Речь идет о научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работах. В прошлом году на поддержку ученых из бюджета Вологодской области было выделено 12 миллионов рублей, причем значительная часть направлена на исследования в сфере сельского хозяйства. Среди них - разработка технологии безлактозного молока, способа и устройства для термизации молока, восстановления залежных земель, предпосевной обработки почвы.