01.08.2023 18:14
    Поделиться

    В России приняли закон о северном завозе

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет законов, регламентирующих процесс северного завоза. В них утверждено понятие "северный завоз", определены территории, жителям которых он необходим, даются определения грузам разных категорий, уточнены полномочия органов власти в данной сфере.

    Напомним, северный завоз - это обеспечение территорий Крайнего Севера жизненно важными товарами, прежде всего продовольствием, лекарствами и топливом. Весь объем грузов, завозимый на северные территории, разделится на три категории. В первую войдут товары для обеспечения жизнедеятельности населения - продукты, лекарства, медицинские изделия, топливо и горюче-смазочные материалы. Во вторую - грузы для государственных и муниципальных нужд, в третью - товары, не включенные в первые две категории. Регионам предполагается выделять бюджетные кредиты на закупку продукции первой категории, а перевозить первую и вторую категории планируют по льготным тарифам. Предлагается установить, что линейные морские перевозчики должны обеспечивать приоритетную перевозку указанных категорий грузов.

    Северные регионы ждали закона о северном завозе более двадцати лет, и все эти годы процесс обеспечения жителей российской Арктики самым необходимым не был отрегулирован законодательно, подчеркнул председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Теперь данный вопрос решен. Как отмечается в принятых документах, контролировать доставку грузов, выявлять и пресекать сбои в этой работе предполагается с помощью государственной информсистемы мониторинга, а перевозить товары на Север по морю будут по льготным тарифам.

    Благодаря принятым законам будет решена масса проблем. Ежегодно в удаленные города и поселки Арктики, в которых живут более трех миллионов человек, привозят более 3,4 миллиона тонн грузов, и для руководства этим сложнейшим процессом приходилось использовать "ручное управление".

    -?В 2021 году в декабре на трассе Севморпути корабли застряли во льдах, в 2022 году у нас Магадан едва не остался без нефтепродуктов, в 2023 году уже в Билибино на Чукотке людям приходится сидеть без куриных яиц. Это все далеко не смешно, потому что под угрозу поставлено благополучие жизни, комфорт и безопасность людей, - отметил Сергей Чекунков, глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    Случалось, что стоимость угля для арктических населенных пунктов в пути от места закупки до пункта назначения увеличивалась в десять раз, при этом около 90 процентов конечной стоимости угля занимала доставка четырьмя видами транспорта. Из-за длительных сроков доставки и сложной логистики в северных регионах цены на прилавках в магазинах на хлеб, молоко, мясо, овощи в 2-2,5 раза превышают среднероссийские. Законы о северном завозе повысят надежность поставок, сократят сроки доставки и снизят как минимум на 15 процентов стоимость жизненно важных товаров для жителей Севера.

    Чтобы снизить инфраструктурные ограничения северного завоза и сократить сроки доставки грузов, в ближайшее время федеральные власти утвердят перечень объектов опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры. С 2026 года такие объекты будут содержаться полностью за счет государства. Строительство и развитие инфраструктурных объектов предполагается включить в государственные программы. Кроме того, для бесперебойной доставки грузов в рамках северного завоза предстоит строить новые транспортные суда. Для того чтобы определить их необходимое количество и грузоподъемность, Минвостокразвития провело исследование каботажного грузопотока в Арктическом и Дальневосточном бассейнах, включая объемы и номенклатуру грузов. Сейчас министерство определяет источники финансирования, за счет которых будет разработан проект судна и проведение модельных испытаний. Контракт на эти работы предполагается заключить в 2024 году.

    Контролировать сбои в доставке грузов поможет государственная информсистема мониторинга

    На Северо-Западе опорным регионом для северного завоза остается Архангельск: это связано как с географическим положением города, так и с его транспортно-логистическим потенциалом. Только каменного угля в отдаленные точки Поморья по северному завозу ежегодно отправляется около 100 тысяч тонн, а доставка грузов обеспечения ежегодно проводится из Архангельска на арктические территории вплоть до Чукотки.

    Вместе с тем потенциал поморского хаба используется сегодня недостаточно: его общий грузооборот в 2022 году составил 6,6 миллиона тонн, хотя производственные мощности почти в два раза больше и рассчитаны на 12 миллионов тонн различных грузов.

    В правительстве Поморья считают, что новая система завоза откроет направление развития Архангельского транспортного узла. Главный плюс - это государственный подход, включающий систематизацию процесса, льготное кредитование, субсидирование доставки. А главное - создание единого морского оператора СМП.

    "РГ" уже рассказала о том, что для многих архангельских предпринимателей сегодня большая проблема найти перевозчика и место на судне "чтобы приткнуть туда свой мешок муки". Но когда появится логистический оператор и будет создана единая цифровая система доставки, бизнес сможет выбирать наиболее оптимальные по цене, времени и маршруту варианты отправки грузов.

    - Предприниматели ждут, что будет создана система качественного планирования, чтобы все заранее понимали, какой объем работы предстоит и в порту, и для перевозчиков, - говорит зампред правительства Поморья Виктор Иконников. - А в целом все это отразится и на стоимости завоза, и на бюджетных расходах: ведь сегодня регион вынужден вкладывать большие бюджетные средства для того, чтобы обеспечивать завоз грузов на отдаленные территории.

    Кстати, сложности, с которыми страна сталкивается при организации северного завоза, наглядно продемонстрировало на прошлой неделе судно "Михаил Сомов", севшее на мель в районе Земли Франца-Иосифа. Причем "подводная банка", на которой оказался "Сомов", не была указана в навигационных картах - значит, никто не застрахован от повторения ситуации. Хорошо еще, что легендарный ледокол успел доставить большую часть продовольствия, лекарств и всего самого необходимого на высокоширотные станции вдоль Севморпути - это почти 800 тонн грузов.

    Неслучайно в научно-образовательном центре "Российская Арктика" для северного завоза начали разработку беспилотных морских судов:

    - Проект многоцелевого беспилотника, представленный НОЦ "Российская Арктика", направлен на решение прикладных задач, в частности, северного завоза: судно с малой осадкой из недорогих материалов за счет своей автономности может достигать удаленных поселений за сотни километров вверх по течению северных рек, - рассказали "РГ" в центре.

    И отметили, что новый беспилотник поможет также обеспечить безопасность Северного морского пути:

    - По проектным расчетам, наш беспилотный аппарат способен держаться на волне при шторме в три-четыре балла. Поэтому планируется его использование для мониторинга ледовой обстановки, гидрометеорологических показаний в Белом море. Сейчас идет речь о создании полноразмерного прототипа проекта.

    Поделиться