01.08.2023 09:43
Поделиться

Россия и Китай до конца года подпишут соглашение о создании совместного резервата для тигров и леопардов

Россия и Китай до конца 2023 года могут подписать соглашение образовании трансграничного резервата "Земля больших кошек", где будут охранять леопардов и тигров. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.
iStock

Сегодня правительство России одобрило подготовленный Минприроды проект соглашения с КНР об образовании трансграничного резервата "Земля больших кошек".

"Стороны планируют подписать соглашение до конца 2023 года.

Согласно документу в состав резервата войдут российский национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", а со стороны Китая - Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. На этих территориях будет выстраиваться сотрудничество двух стран для охраны экологической системы", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что диким животным обеспечат условия для беспрепятственной миграции, а учёные будут проводить совместные научные исследования, экологический мониторинг и наблюдения за группировками редких хищников. Также, согласно проекту соглашения, стороны совместно будут бороться с браконьерством и лесными пожарами, а также проводить мероприятия по экопросвещению.

"Природа не знает границ, и сохранить редкий вид животного, если он приграничный, в отдельно взятом государстве - задача очень сложная. Вот поэтому мы сегодня усиливаем международное сотрудничество. Амурские тигры и дальневосточные леопарды обитают не только в России. Вместе с китайскими партнерами мы создаем резерват "Земля больших кошек". С российской стороны в него войдут заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда" в Приморье, с китайской - Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. Большие кошки будут жить на площади 1,75 миллиона гектаров в дикой природе под международной охраной", - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Мероприятия по созданию резервата включены в стратегию сохранения дальневосточного леопарда, которую в феврале 2022 году подписал глава Минприроды России Александр Козлов. Вопрос создания международной охраняемой территории прорабатывался в рамках Российско-Китайской Рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В 2017 году территория КНР вдоль границ нацпарка "Земля леопарда" вошла в состав нового Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда. А в феврале 2019 года руководство двух природоохранных организаций России и Китая подписали меморандум о взаимопонимании и план действий по сотрудничеству на три года.

Напомним, в национальном парке "Земля леопарда" и заповеднике "Кедровая падь" зафиксирована самая высокая плотность амурского тигра среди всех особо охраняемых природных территорий. Здесь постоянно обитает около 48 тигров. Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Кроме того, в нацпарке реализуется проект реинтродукции дальневосточных леопардов. Спасённые от вымирания дикие кошки при помощи учёных переселяются в места, где они были истреблены в прошлом. Сегодня популяция леопардов достигла уже 125 особей. Реализуемый проект - первый в мире в рамках работы по сохранению дальневосточных леопардов.