02.08.2023 13:21
Поделиться

Депутат ГД Чаплин разъяснил, как узнать налоговую задолженность и что грозит за неуплату

В июле 2023 года для Россиян на "Госуслугах" появилась возможность оплатить земельный, транспортный налог и налог на имущество. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментарии "РГ" рассказал об изменениях и предостерег об ответственности за несвоевременную уплату положенных начислений.
Сергей Михеев/РГ

Налоговые уведомления приходят каждый год не позднее чем за 30 дней до 1 декабря - крайнего срока уплаты налогов. "Самый простой способ узнать, какие объекты, принадлежащие собственнику, облагаются налогом - через личный кабинет на сайте налог.ру (авторизация возможна через ЕСИА), - сообщил депутат. - Там же можно указать объект, который гражданину уже не принадлежит (продан, снят с учета и т. д.), и объект, по которому гражданин хочет применять льготу".

По его словам, раньше налоговый орган в конце года рассылал уведомления об уплате налога, заветный конверт нужно было получить на почте по месту регистрации. "С развитием технологий и доступности сети интернет многие граждане перешли исключительно на электронный документооборот и получают всю государственную корреспонденцию исключительно через личный кабинет на "Госуслугах", - заметил Чаплин. - Сейчас все уведомления о необходимости оплатить налог приходят в личный кабинет "Госуслуг". И это удобнее. Квитанции теряются в почтовых ящиках, или недобросовестные соседи берут их по ошибке и не отдают. А через "Госуслуги" все надежно, и вас точно не обвиняет в несвоевременной уплате. Система пришлет уведомление, чтобы вы успели все оплатить".

Он также рассказал, какая предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату налогов. Согласно статье 75 Налогового кодекса РФ, за неуплату налогов в установленные сроки гражданину начисляются пени (за каждый календарный день просрочки).

При этом не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество или по решению суда были приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. "Пеня за каждый календарный день начисляется в процентах от суммы недоимки. Для физических лиц процентная ставка пени принимается равной - одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка. Будьте осторожны, чтобы не переплачивать", - заключил Чаплин.