02.08.2023 04:10
Поделиться

В Кыргызстан приедут "цифровые кочевники" из стран дальнего зарубежья

В правительстве КР признали успешной реализацию программы по присвоению иностранным гражданам статуса "цифровой кочевник (номад)". Соответствующий пилотный проект стартовал в республике осенью прошлого года, когда в Кыргызстан из России начали массово приезжать специалисты IT-сферы. Именно тогда возникла идея создать условия, освобождающие их от необходимости проходить процедуры для легализации пребывания в стране. В кабмине намерены продлить срок действия инициативы и расширить список государств, граждане которых могут стать участниками проекта.
Раньше кочевнику для жизни были нужны конь и лук, сегодня - компьютер и интернет.
Раньше кочевнику для жизни были нужны конь и лук, сегодня - компьютер и интернет. / Соцсети

Согласно данным министерства труда, социального обеспечения и миграции КР, всего с сентября 2022 года статус "цифровой кочевник" присвоили 1426 иностранным заявителям. Это, пояснили в ведомстве, специалисты в таких сферах, как анимация, графический дизайн, программирование, разработка IT-продуктов и прочие.

Право на получение такого статуса имеют граждане России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Молдовы. "Цифровым кочевникам" при въезде в республику не требуется виза, они освобождаются от обязанности регистрироваться по месту проживания и получать разрешение на работу, становятся обладателями персонального идентификационного номера. Кроме того, они вправе осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в соответствии с законами КР, регистрироваться как юридическое лицо, открывать и пользоваться счетами в банках страны наравне с гражданами республики.

Столь благоприятные условия, как полагают в правительстве, способны привлечь в республику высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий и креативных индустрий, в которых Кыргызстан в наши дни отчаянно нуждается. И, пожалуй, это тот редкий случай, когда с мнением чиновников согласны независимые эксперты.

Как рассказал порталу "24.kg" сооснователь республиканской сети коворкингов Данияр Аманалиев, приезд нескольких тысяч программистов из России в 2022 году был особенно ценным. "Они делились знаниями и обучали. Их быстро нанимали на работу из-за острой нехватки кадров. При этом они очень хорошо отзываются о нашей стране и рекламируют Кыргызстан за рубежом - говорят о дешевом интернете, вкусной еде, классной природе, о людях", - подчеркнул Данияр Аманалиев.

Запуская проект "Цифровой кочевник", власти КР опирались на мировой опыт. "Сегодня люди могут работать из любой страны, если для этого им нужен только компьютер и интернет. Создать благоприятные условия для релокации таких людей в Кыргызстане - цель нашей инициативы", - говорил министр экономики республики Данияр Амангельдиев.

Теперь же, исходя из успешных показателей программы, в правительстве намерены вывести проект на новый уровень. В кабмине, во-первых, увеличат количество стран, граждане которых могут получить статус "цифровой кочевник", с шести до 12. К указанным выше государствам добавятся США, Великобритания, ФРГ, Япония, Корея, Индия. Во-вторых, близким родственникам релокантов предоставят право также находиться на территории КР без регистрации по месту пребывания и освободят их от обязанности получать разрешение на работу. В-третьих, будет продлен срок действия проекта до июня 2024 года.

- За этот период необходимо разработать и принять поправки в законы КР о внешней миграции и внешней трудовой миграции с тем, чтобы пилотный проект "Цифровой кочевник" перевести на постоянную основу, - сказали в министерстве экономики и коммерции.

Как стать "цифровым кочевником" в Кыргызстане

Заявитель для получения статуса "цифровой кочевник" заполняет анкету и подает документы в уполномоченный государственный орган посредством онлайн-портала https://ework.e-gov.kg. Заявление принимается к рассмотрению Единой системой учета внешней миграции.

В случае выявления в анкете ошибок или отсутствия необходимых документов заявление возвращается для устранения неточностей. Срок его рассмотрения составляет три рабочих дня. За присвоение статуса оплата не взимается.

Соискателям отказывают, если они совершили преступление против мира и безопасности человечества; разжигают межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду; выступают против суверенитета и независимости Кыргызстана, призывают к нарушению единства и целостности ее территории; были осуждены за террористическую деятельность или убийство; при подаче заявления сообщили о себе ложные сведения; если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан КР.

Статус "цифровой кочевник" выдается в виде электронного документа, имеющего специальный QR-код, зарегистрированный в базе данных уполномоченного государственного органа. Иностранный гражданин, получив статус "цифровой кочевник" при необходимости осуществляет распечатку документа на бумажном листе. При этом распечатанный документ может быть проверен путем сканирования QR-кода.