02.08.2023 05:45
Поделиться

В Кыргызстане зафиксирована нехватка рабочих рук

Кыргызстан впервые в истории столкнулся с заметными позитивными изменениями на рынке труда. Согласно оценкам Нацстаткома, уровень безработицы в республике рекордно снизился. По сравнению с 2021 годом численность граждан, нуждающихся в трудоустройстве, сократилась почти на восемь процентов. Однако положительные перемены заставили республику столкнуться с неожиданным вызовом.
Швейные компании пытаются уменьшить дефицит кадров, привлекая студентов.
Швейные компании пытаются уменьшить дефицит кадров, привлекая студентов. / Темир Сыдыкбеков

Национальный статистический комитет республики опубликовал результаты интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы, проведенного в прошлом году. Результаты удивили даже оптимистов. По подсчетам специалистов Нацстаткома, официально в службы занятости в республике обратилось всего чуть более 131 тысячи человек. Это менее пяти процентов от всего количества граждан трудоспособного возраста. Всего же численность рабочей силы (в возрасте от 15 лет) в КР оценивается специалистами в 2 миллиона 713 тысяч человек. Более 2,5 миллиона из них считаются занятыми.

Министерство труда КР, в свою очередь, сообщило, что с начала текущего года городские и районные службы занятости провели профессиональные консультации для более чем 10 тысяч граждан. Чуть больше половины их - безработные. Еще 4,9 тысячи из упомянутых - учащиеся старших классов, желавшие найти заработок на время каникул. В течение первых шести месяцев 2023-го более 3,4 тысячи безработных прошли обучение в центрах профориентации, и 57 процентов из них уже трудоустроилось .

Одновременно в республике зафиксирован всплеск экономической активности. Только с начала текущего года по первое июля в стране появилось около семи тысяч новых хозяйствующих субъектов. В их числе 3,8 тысячи новых индивидуальных предпринимателей, 2,1 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, 500 малых и по сотне средних и крупных предприятий.

Самый высокий рост деловой активности наблюдался в столице. В Бишкеке с начала года зарегистрировали 2,5 тысячи новых индивидуальных предпринимателей, 200 малых и 100 крупных компаний. В самой густонаселенной области республики - Ошской - в свою очередь зафиксирован значительный прирост количества фермерских хозяйств (+600). В том же регионе открылось 100 малых предприятий и прошли регистрацию 800 новых индивидуальных предпринимателей.

Своеобразный рекорд поставлен в Таласской и Джалал-Абадской областях. В них отмечен рост количества средних предприятий. В каждой из упомянутых областей с начала года появилось по сотне новых компаний.

Рост деловой активности, однако, привел к неожиданному для многих кыргызстанцев эффекту - нехватке рабочих рук. Наиболее остро это проявилось в двух секторах экономики - строительстве и легкой промышленности. Чтобы снизить дефицит рабочих в первом, в республику стали приглашать иностранные компании, которые располагают собственным персоналом. Их, впрочем, пока привлекают только для создания важных объектов. В легкой промышленности ситуацию пытаются исправить, привлекая учащихся высших и средних специальных образовательных учреждений.

- Некоторые швейные предприятия, ориентированные на рынок России, в последнее время ощущают острую нехватку кадров, - сообщили в Торгово-промышленной палате республики. - В данный момент они привлекают студентов, обучают их и предоставляют возможность трудоустройства.