02.08.2023 10:42
Поделиться

Новые методы восстановления после сосудистых катастроф помогут пациентам быстрее поправиться

Пациенты после инфарктов и инсультов "гуляют" по Альпам, "дрессируют" собак и "гладят" дельфинов. А еще за полчаса сна насыщаются серотонином. Все это - новые методы реабилитации после сосудистых катастроф.

Ольге стало плохо рано утром. Но она все-таки начала готовить завтрак, но на работу пойти не смогла - вызвала "скорую". Врачи вывели 46-летнюю пациентку из предынсультного состояния всего за неделю с небольшим. Ведь, принимая таблетки, уколы и капельницы, она... играла в мяч с дельфином! А если точнее, то проходила реабилитацию с помощью отечественного мультимедийного комплекса "Девирта". Аппарат с виртуальной реальностью работает по принципу биологически обратной связи. Он помогает восстановить утраченные функции, улучшить координацию, точность движений и мелкую моторику, избавиться от боли. Пациент выполняет упражнения, визуально контролируя процесс на экране компьютера, благодаря специальным датчикам.

Или взять аппарат для светозвуковой стимуляции полушарий мозга - комплекс Кап КПС - "ЭКРАН". Пока пациент в наушниках дремлет в удобном кресле перед монитором, аудио-, видео- и светосигналы делают свое благое дело, стимулируя выработку эндорфинов, серотонина и других полезных веществ. 30-минутный сеанс заменяет восемь часов сна. Неудивительно, что к пациенту возвращаются умственная работоспособность и жизненный тонус, а нервного напряжения, бессонницы - как не бывало.

Эти и другие комплексы поставляют по федеральному проекту "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" нацпроекта "Здравоохранение". Они появятся более чем в 400 региональных медицинских организациях и более чем 60 федеральных, которые занимаются реабилитацией. Современные аппараты уже получили Краевая клиническая больница в Хабаровском крае, Детский центр медицинской реабилитации в Севастополе и многие другие.