02.08.2023 14:10
    Поделиться

    Путин и Эрдоган договорились о подготовке встречи в Турции и обсудили возвращение к зерновой сделке

    В пресс-службе Кремля сообщили подробности телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, речь шла о зерновой сделке и возможной очной встрече.

    Согласно сообщению, лидеры продолжили диалог по различным аспектам многопланового российско-турецкого сотрудничества.

    В частности, Владимир Путин изложил принципиальную позицию России в связи с прекращением действия "пакетных" соглашений о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок российского продовольствия и удобрений. Глава государства акцентировал внимание на полном отсутствии прогресса в реализации российской части "зерновой сделки". И заявил, что в этих условиях ее очередное продление потеряло смысл. Однако была подтверждена готовность вернуться к Стамбульским договоренностям, как только Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией.

    Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент уже повторял это неоднократно: Россия готова незамедлительно вернуться к зерновой сделке. Но сделано это будет после ее реализации в той части, которая касается Российской Федерации. "До сих пор этого сделано не было", - добавил он.

    Кроме того, в Кремле уточнили: российский лидер подчеркнул, что с учетом потребностей нуждающихся в продовольствии стран прорабатываются надежные варианты поставок российского зерна, в том числе на безвозмездной основе. Ранее этот вопрос предметно обсуждался на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге втором саммите "Россия-Африка". Владимир Путин выразил настрой на взаимодействие российской стороны на данном направлении с Турцией и другими заинтересованными государствами.

    Речь шла и о перспективах дальнейшего развития торгово-экономических связей, реализации стратегических совместных проектов в сфере энергетики, а также сотрудничества в туристической отрасли. С обеих сторон выражено удовлетворение устойчивым ростом товарооборота, который по итогам 2022 года увеличился почти вдвое, заявили в пресс-службе.

    Реджеп Тайип Эрдоган высказал признательность руководству и народу России за помощь в тушении лесных пожаров на территории Турецкой Республики.

    "Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, в том числе в контексте подготовки возможной встречи двух лидеров", - говорится в сообщении.

    Телефонный разговор Путина с Эрдоганом был ранее анонсирован самим президентом России. Владимир Путин отмечал, что турецкий коллега предлагал разговор в не очень удобное время.