Нижегородские эксперты рассказали, как возместить и минимизировать ущерб от подтоплений

В редакцию "РГ" обратились жители дома N 58 по улице Коминтерна Нижнего Новгорода: "У нас после ливней в четырехэтажной сталинке затопило подвал. Мы полагаем, что это явилось следствием присоединения ливневки от новой стройки около дома. Воду в подвале мы откачали своими силами. Вопросы такие. 1. Можем ли мы рассчитывать на компенсацию затрат по откачке воды в подвале? 2. Возместят ли нам стоимость утраченных и испорченных вещей, которые там хранились, каковы размеры этой компенсации и кто ее должен платить? 3. Как установить виновника? 4. Масштабы подтоплений в заречной части позволяют считать их ЧС?"
Наталья Бурухина

Отвечает юрист Денис Холмогоров, стаж - 15 лет:

- Если вкратце, то ответ таков: рассчитывать можете, но моя практика показывает, что только через суд и в единичных случаях, поскольку жильцы неправильно составляют акты подтоплений или вообще не составляют. А именно такие акты и являются главными документами в суде. Виновника и размер компенсации также устанавливает суд. Что же касается ЧС, то, насколько я знаю, местная администрация за два прошедших месяца не вводила локальные ЧС из-за подтоплений, поэтому на компенсации от администрации города рассчитывать нельзя.

Если подробнее, то порядок действий при подтоплении такой.

1. Жильцы обязаны позвонить в свою управляющую компанию или ТСЖ при обнаружении подтопления. Согласно п. 34 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354) представители УК или ТСЖ обязаны немедленно выехать на место аварии и составить акт. Помимо членов УК, в комиссию для осмотра места происшествия и оценки причиненного ущерба должны входить пострадавшие, то есть жильцы многоквартирного дома, которые являются долевыми собственниками подвального помещения МКД. Акт должен быть подписан не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу (п. 152 Правил N 354). В нем необходимо указывать не только сам факт происшествия, но и детально описывать повреждения, которые в результате затопления получило имущество потерпевшего, не забывая о точной дате и времени события.

2. Если после осмотра, решения экспертной комиссии и составленного акта проверки управляющая компания не предпринимает никаких действий для разрешения ситуации и устранения причин и последствий потопа, следует подать жалобы на ЖКХ, УК или ТСЖ в вышестоящие инстанции: Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в прокуратуру, если ситуация требует судебного вмешательства.

Начальник Борского отдела госжилинспекции Нижегородской области Татьяна Слободянюк дополнила ответ юриста:

- На практике часто бывает так, что, несмотря на поступившую в аварийно-диспетчерскую службу заявку, представитель ответственной организации не является на осмотр или приходит, но значительно позже, чем это предписано правилами (а в них прописано, что срок реагирования - "немедленно"). Тогда для фиксации повреждений имущества можно пригласить независимого строительного эксперта - члена СРО (саморегулируемой организации) или составить акт осмотра самому, но в этом случае нелишним будет запастись письменными показаниями соседей, прохожих, управляющего по дому, консьержа или других людей, ставших свидетелями случившегося.

В этом случае суд может сделать оговорку о том, что (далее скучная юридическая формулировка) "истец не является профессиональным участником деятельности по осуществлению подрядных работ, поэтому само по себе неотражение части повреждений в акте осмотра не лишает его как слабую сторону возможности требовать возмещения всего ущерба, причиненного в результате затопления или протечки" (решение Арбитражного суда Нижегородской области от 25 апреля 2022 г. по делу N А43-41049/2020).

При этом в любом случае необходимо зафиксировать факт происшествия на фотоаппарат или видеокамеру - желательно, чтобы на устройстве предварительно была установлена функция проставления даты и времени съемки. Причем снимать желательно с разных ракурсов, чтобы было понятно, что на кадрах запечатлено именно обследуемое помещение.

Перед обращением в суд нужно попробовать решить спор в досудебном порядке, направив в адрес того, кого вы считаете виновным, письменную претензию с требованием возместить причиненный ущерб. Лучше сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении, предварительно сняв копию с документа и сохранив почтовую квитанцию. Это будет служить подтверждением попытки мирно урегулировать спор.

В случае если затопленное имущество застраховано, обращаться можно сразу в свою страховую организацию - она пришлет сотрудника для фиксации факта страхового случая, а после сможет сама взыскать сумму с виновных.

Виновными лицами могут оказаться не только управляющая компания и подрядная организация, но и региональный фонд капитального ремонта, водоканал, ресурсоснабжающая организация, дорожный фонд и т. п. Если имеются сомнения в определении виновного, то в иске можно указать несколько ответчиков, из которых суд в ходе разбирательства выберет нужного.

Хочу отметить, что с недавнего времени введено такое понятие, как презумпция виновности застройщика, но, к сожалению, только для новых домов. Она действует в течение пяти лет после сдачи дома. То есть любое происшествие вроде подтопления, случившееся в новых МКД, будет устранять и компенсировать застройщик.

Еще такой момент: если ваша УК не исполняет свои обязанности, то необходимо разрывать с ней отношения и искать новую решением общего собрания жильцов. И уже потом требовать с них компенсации. Такие действия будут положительно оценены в суде.

Мнение

Асхат Каюмов, эколог:
- Введение режима ЧС в Нижнем Новгороде из-за подтоплений зависит от того, готов ли город к учащающимся ливневым ситуациям или нет. Пока не готов. Взять ту же улицу Алексеевскую, где раньше были целые моря. Два года назад город сказал, что "мы ливневку починим". И в этом году вода уходила действительно быстрее. Но все равно Черный пруд залило. Мы не успеваем за климатическими изменениями. Общемировая тенденция состоит в том, что будет нарастать количество экстремально больших по объему дождей. Города пока не успевают к этому адаптироваться. Даже Москва с ее деньгами. Надо строить нормальную систему ливневой канализации, по современным стандартам, с учетом возрастания осадков. Еще один из способов смягчения ситуации - распечатывание поверхностей от бетона, брусчатки и асфальта, чтобы вода уходила в почву. Тротуары можно посыпать гравием, без бетонного основания. В Европе уже так делают кое-где. Транспорт загоняют в тоннели, а на поверхности создают зеленые зоны, восстанавливают малые реки.