02.08.2023 13:26
    Поделиться

    В Пензе полпред в ПФО Комаров открыл военно-патриотические сборы "Гвардеец"

    Окружной проект "Гвардеец" стартовал в Пензенской области. Он собрал 320 старшеклассников из 14 субъектов ПФО и новых регионов России.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    Для участия в военно-патриотических сборах в Пензу прибыла команда из Запорожской области. Как выяснилось, у ребят большие ожидания, они на себе мечтают опробовать армейскую подготовку, многие в будущем хотели бы связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах РФ и готовятся к поступлению в военные вузы страны.

    На сборах они получат знания и практические навыки применения современных технических средств вооружения и военной техники. Пройдут курс молодого бойца, научатся стрелять из автомата. В учебный план включены занятия по парашютной подготовке. Все это пригодится молодым людям для будущей службы в Вооруженных Силах. Запланированы встречи ребят с Героями России, ветеранами и участниками контртеррористических и специальной военной операции, чьи знания и опыт бесценны. С участниками сборов будут работать инструкторы Пензенского артиллерийского инженерного института и ДОСААФ.

    В открытии смены приняли участие полпред Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и глава Республики Мордовии Артем Здунов, а также Герои России - Олег Лобунец и Александр Янклович.

    - "Гвардеец" завоевал настоящую популярность у ребят, школьников старших классов, - отметил на торжественной церемонии Игорь Комаров. - Юнармейские военно-патриотические сборы являются центральным объединяющим элементом всей системы допризывной подготовки в нашем округе. Программа сборов позволяет успешно решать задачи начальной военной подготовки.

    Олег Мельниченко, который является одним из инициаторов создания окружного проекта "Гвардеец" напомнил, что сборы в разном формате проводятся в Пензенской области последние девять лет. Они предназначены для учащихся 9-11 классов, которые хотели бы связать свою жизнь с армией.

    - Проект помогает молодым людям получить начальные знания в области обороны государства, подготовки к военной службе. В нашей российской традиции слово "гвардеец" звучит гордо. Вы знаете, что Президент и Верховный Главнокомандующий Российской Федерации присваивает звание "гвардейский" лучшим воинским частям и соединениям, отличившимся в боях. И в наш лагерь ведется строгий отбор в каждом регионе. Вы его прошли, для каждого из вас - это уже личная победа, - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

    В судьбе многих ребят "Гвардеец" сыграл решающую роль. Многие участники сборов поступили в высшие военные учебные заведения. В 2022 году 26 "гвардейцев" стали курсантами Пензенского артиллерийского инженерного института, другие пошли служить в правоохранительные органы. Есть воспитанники, которые прошли гвардейскую школу, а теперь получили офицерские погоны и встали в общий строй на защиту Отечества.

    - Ребята бьются за место в таких лагерях, чтобы попасть сюда. Я посмотрел по статистике, три тысячи человек с Мордовии подали заявку на участие в сборах. Ни в одном вузе нет такого конкурса. Я попросил своих земляков достойно представлять регион, - отметил глава Республики Мордовия Артем Здунов.

    Каждый год программа сборов совершенствуется с учетом пожелания молодежи.

    - Мы развиваем и другие направления работы в рамках патриотического воспитания и допризывной подготовки. Недавно запустили новый проект - отряд содействия полиции "Тигр". В него вошли ребята, которые учатся в высших учебных заведениях и колледжах. Они помогают деятельности правоохранительных органов, полиции, Росгвардии, МЧС, УФСИН. В этом году мы приняли 500 человек. Они все обмундированы, проходят специальную подготовку. Для них тоже проводятся обучающие сборы. На следующий год будем увеличивать количество участников до тысячи человек. В 2025 году планируем, что в отряде "Тигр" будет 1,5 тысячи ребят. В перспективе появятся "тигрята" - это еще один проект, направленный на работу со старшеклассниками общеобразовательных школ, - рассказал Олег Мельниченко.

    Поделиться