Поскольку одним из обязательных условий, которые выдвигались при продаже новому собственнику, было восстановление исторического облика дворцово-паркового комплекса, проект предполагает реставрацию исторических зданий, а помещения, не имеющие охранного статуса, планируется перестроить.
Как заявил представитель заказчика Виталий Коробов, проект планируется реализовать в течение трех лет с момента получения разрешительной документации.
В Большом дворце задумано разместить частную школу. В Малом дворце и Домике садовника по проекту будут обустроены персональные гостиничные апартаменты. На месте здания опытного цеха постройки 1965 года разместятся два трехэтажных отдельных корпуса гостиницы. А под ними расположатся спа-салон, бассейн и подземный паркинг.
Как заверяют проектировщики, фасады исторических зданий, главные ворота с флигелями и маленькие подсобные помещения будут отреставрированы в первоначальном виде, то есть на момент 1912 года. Сохранятся планировка помещений, элементы декора, лестниц, входов-выходов, ограждающего забора. Без существенных изменений останется Конный двор.
Но кое-что из архитектурных деталей поменяет вид. Будет, например, демонтирован второй потолок при парадном входе в Большой дворец. По словам проектировщиков, это позволит вспомнить о задумке архитектора-создателя Степана Кричинского и вернуть освещение помещения через купол. Кроме того, на Конном дворе уберут новодел, вернув в исторический вид ворота конюшен для въезда-выезда экипажей.
На первый взгляд, в проекте просматривается достаточно бережное отношение к историческим и архитектурным ценностям места. Правда, подробно ничего не говорится о сохранении и восстановлении самого парка. На картинках просто нарисованы красивые зеленые деревья. Но любой специалист подтвердит, что сохранить историческую растительность подчас не менее трудно, чем архитектурную. И это тоже требует немалых финансовых вложений и серьезного профессионального подхода.
Впрочем, это только небольшая часть того, на что, по мнению общественников, стоит обратить внимание городским структурам, отвечающим за сохранение культурного наследия. Главная претензия в том, что до смены собственника во всех документах усадебный комплекс Шуваловых рассматривался именно как комплекс садово-паркового искусства, причем федерального значения.
Сейчас об этом не вспоминают. Более того, на заседании ВООПИК прозвучало, что усадьба, как самостоятельная единица, не является объектом охраны ЮНЕСКО. В охранный список ЮНЕСКО входит лишь территория "Исторический центр Санкт Петербурга", где располагаются усадьба и парк.
Весной прошлого года жители Парголово подали судебный иск против КГИОП с требованием обязать утвердить охранное обязательство на объект культурного наследия "Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями". И суд встал на сторону защитников парка: КГИОП внес в план подготовки и утверждения охранных обязательств на 2022 год. Но сделано этого не было.
- В представленном проекте под видом так называемого приспособления для современного использования проталкивается обыкновенная застройка парка, - считает представитель общественного движения "Шуваловский парк - народу!" председатель общественной организации "Это наш город!" Ольга Меркулова. - Это уже видоизменяет и предмет охраны, и саму ее концепцию. Ведение хозяйственной деятельности не должно противоречить требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
Ольга Меркулова и ее единомышленники опасаются, что за "закрытыми дверями" новый собственник может ограничить свободный вход на территорию парка, поэтому необходимо добиваться присвоения парку статуса музея-заповедника.
В свою очередь президиум ВООПИК поддержал концепцию приспособления с учетом того, что на территории парка не будет проводиться новое строительство, только реставрация имеющихся объектов культурного наследия. А также обратил внимание на необходимость организации и обеспечения беспрепятственного доступа для жителей на территорию после реставрации.