02.08.2023 13:36
Поделиться

Выстраивание параллельной карьеры остается трендом рынка труда

Число самозанятых в нашей стране может достигнуть десяти миллионов человек, прогнозируют аналитики "Наймикс". Учитывая, что трудоустроенными сегодня являются 73,4 миллиона человек (Росстат), число самозанятых значительно. Возникает вопрос: будет ли их число расти и дальше и не получится ли так, что многие из самозанятых в будущем откажутся от своего статуса?

Сегодня рынок труда характеризуют две разнополярные тенденции: с одной стороны, люди стремятся к удаленной (лучше - само) занятости, с другой - предприятия испытывают острую нехватку рабочих рук. В такой ситуации серьезной задачей становится нахождение общих интересов для всех сторон трудовых отношений.

Согласно теории, тех, кто работает на себя, называют прекариатом (от латинского слова "нестабильный"). И несмотря на то что есть соблазн всех самозанятых назвать фрилансерами, между этими понятиями есть разница - только каждый четвертый фрилансер оформлен как самозанятый. Именно в этих цифрах интерес государства в том, чтобы вывести фрилансеров из тени и перевести их в статус самозанятых. В увеличении числа самозанятых заинтересован и бизнес: оформляя договоры с самозанятыми, компании экономят, что в результате отражается на соцобеспечении да и на возможном карьерном росте самозанятых.

Интересный момент - пока неясно, сколько работников, устроенных в штат той или иной компании, подрабатывают на стороне, то есть являются фрилансерами и официально занятыми одновременно. Так, согласно шокирующим данным free-lance.ru, 70 процентов фрилансеров работают где-то постоянно. По крайней мере - в ИТ. Если процент сидящих на двух стульях одновременно настолько значителен, то проблема приобретает новый ракурс: получается, что для части россиян игра во фриланс - это попытка реализовать себя в полной мере в том случае, если официальная работа не дает такой возможности. "На свободе" можно прокачать свои трудовые навыки и дополнительно обезопасить свое будущее своими руками.

- Тренд последних лет - выстраивание параллельной карьеры, когда при постоянной работе есть возможность зарабатывать на своем хобби или полученном образовании. После частых и затяжных экономических кризисов кандидаты стараются диверсифицировать риски, а кто-то просто находит потенциальным монетизировать свои навыки и знания, - напоминает Ольга Краева, директор практик рекрутинговой компании Get experts.

Для этого есть весомые причины - зарплатой доволен лишь каждый третий (согласно данным hh.ru), а перспективами карьерного роста - каждый десятый.

- В условиях нестабильности люди продолжат держаться за существующие рабочие места, но на фоне опережающего удорожания жизни, за которым зарплаты не поспевают, станут искать активнее параллельный заработок на совмещение, осваивать специальности, по которым можно работать удаленно, - соглашается Максим Поляков, глава студии "Рисуем раскадровки".

Впрочем, вкус к свободе россияне уже сформировали - согласно опросам hh.ru, все меньше трудоустроенных петербуржцев боятся быть уволенными. Наиболее уверены в своем будущем работники "свободных" специальностей, у которых есть все возможности стать самозанятыми - ИТ (более 70 процентов респондентов), маркетинга и рекламы (76 процентов), науки и образования, продаж, производства, строительства, финансовой сферы. С другой стороны, растет число тех, кто ради гарантий трудоустройства готов согласиться на меньшую зарплату - таких, по данным hh.ru, в Петербурге (как и в России) 39 процентов, причем каждый второй - из сферы ИТ. Неудивительно, если среди респондентов окажется много тех, кто уже испытал на себе всю тяжесть "свободного плавания", связанную с трудностями самостоятельно поиска заказов и низкими зарплатами.

Таким образом, можно предположить, что неудовлетворенные постоянной работой в штате продолжат искать себя во фрилансе (самозанятости), а работодателю, который продолжит экономить и не уделять внимание кадровой политике, придется все это терпеть. Сами же фрилансеры вряд ли отправятся в свободное плавание навсегда - слишком большие риски.

- По статистике, девяносто процентов созданных компаний закрываются в первый год существования, следовательно, можно ожидать, что вскоре большинство бывших самозанятых вернутся на рынок труда. Другой вопрос, насколько работодатели готовы будут рассматривать работника с бэкграундом предпринимателя. Как показывает практика, HR-специалисты довольно скептически относятся к соискателям, которые по тем или иным причинам решили вернуться в наем, - резюмирует Роман Ляшенко, гендиректор "Собственных технологий".

Прямая речь

Полина Вермишова, эксперт Российского университета транспорта:

- Гарантии между работодателем и персоналом больше не являются нерушимыми. Перефразируя Милана Кундеру, невыносимая легкость бытия: профессиональных обязанностей, отношений, соглашений. Появление форм самозанятости свидетельствует о ростках повышения ответственности россиян за свое настоящее и будущее.

Тем временем

В дальнейшем тенденции усилятся - если текущие темпы роста числа самозанятых сохранятся, то к концу эксперимента, который продлится до 2029 года, в России будет около 25 миллионов самозанятых граждан. Это составит примерно 30 процентов от общего числа трудоспособного населения страны, подсчитывает Максим Глинский, гендиректор биржи услуг "Наниматель".