02.08.2023 10:34
Поделиться

Юрист рассказал, могут ли жильцы установить видеокамеру в подъезде и как это сделать по правилам

История нелюбви между соседями многоквартирного дома в Нижнем Тагиле началась шесть лет назад. Ольга переживала за пожилую маму, которая вынуждена была терпеть хамство соседей по площадке. По словам женщины, молодая пара регулярно доставляла маме беспокойство: курила на площадке и в общем тамбуре, принимала шумные компании, вступала в словесную перепалку в ответ на любые замечания.

- Ольге пришлось временно переехать в квартиру к матери, чтобы быть рядом и оберегать от агрессоров. Супружеская пара не перестала гадить: меняла замки на входной двери в секцию, из-за чего женщина не могла попасть домой, заливала клеем замок в ее квартире, - описала ситуацию адвокат Юлия Павлова.

Чтобы понять, кто над ними издевается, Ольга решила установить две камеры видеонаблюдения

Все жалобы на агрессию соседей полиция отметала - состава преступления нет. Ольге пришлось застраховать квартиру и даже поставить ее на сигнализацию, что принесло еще одну головную боль. С завидной регулярностью кто-то отключал тумблер в электрощитке - сигнализация начинала вопить, на вызов приезжали сотрудники ЧОПа и раз за разом фиксировали ложный вызов. Ольга решила установить две камеры видеонаблюдения, одну направила прямо на электрощиток.

- Чета соседей-агрессоров установила камеры раньше моей подопечной. Оборудование было направлено почему-то в сторону квартиры, где живет Ольга, и захватывала общую площадку напротив входной двери соседской секции, - рассказала Павлова.

По словам тагильчанки, пара продолжала изгаляться над ними и портить их имущество: по записям видно, как супруги курят прямо в камеру, заклеивают объектив… В конце концов провода, соединяющие камеру с аккумулятором, кто-то перерезал. А потом камеры вообще исчезли. Чтобы выяснить, кто их украл, женщина попыталась получить записи с соседских камер через ходатайство в суд. Супруги заявили, что их камеры - муляж для отпугивания воришек, поэтому записей в принципе не существует.

Участковые бездействовали. Даже после фиксации факта порчи имущества у соседей находилось алиби, появлялся свидетель, который утверждал, что в день происшествия супружеская пара и квартиру-то не покидала. Вот почему пришлось обратиться в суд. Он постановил взыскать в качестве компенсации морального вреда по двадцать пять тысяч рублей с каждого из супругов. С решением они не согласились и подали апелляцию в облсуд: просили снизить компенсацию морального вреда до одной тысячи рублей с каждого. Но судебная коллегия по гражданским делам сочла, что размер компенсации морального вреда в 50 тысяч рублей определен судом первой инстанции с учетом принципа разумности и справедливости верно. Паре придется заплатить за многолетние хамство.

О камерах в подъездах многоэтажек

- Чтобы в многоквартирных домах не возникало проблем с сохранностью имущества в местах общего пользования следует, во-первых, определить исчерпывающий перечень этих мест, во-вторых, принять необходимое имущество на баланс дома, в-третьих, заключить договор на обслуживание этого имущества и, в-четвертых, определить лицо, ответственное за сохранность и учет этого имущества, - советует юрист Евгений Мурашев. - В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ любое решение по местам общего пользования принимается коллективно, требуется не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Это правило распространяется и на видеокамеры. Если поднимать закон о персональных данных, то по нему необходимо разрешение гражданина, в отношении которого может идти фото- и видеофиксация. Но, если это место общего пользования, лестничная площадка, например где собственники дома приняли решение поставить камеры наблюдения, достаточно уведомительной таблички: "Ведется видеофиксация".