Полицейский эксперт: Как простому человеку распознать поддельную купюру
Полицейский эксперт: Как простому человеку распознать поддельную купюру
Текст:
Наталья Козлова
Ежегодно только в Московской области изымаются из незаконного оборота поддельные деньги, объемы которых исчисляются миллионами рублей. "Российская газета" расспросила о подделках и о том, как простому гражданину их распознать, ведущего специалиста в этом сложном вопросе подполковника полиции Наталью Шишкину - заместителя начальника 2-го отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области.

Наталья Шишкина: Расследование преступлений, связанных с подделкой денег, невозможно без проведения специальных экспертиз. Их в ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области выполняют сотрудники отдела почерковедческих экспертиз, технико-криминалистической экспертизы документов, портретных экспертиз и исследований контрафактной продукции.

Наталья Анатольевна, а вы подсчитывали, сколько им таких экспертиз приходится делать?

Наталья Шишкина: Эксперты центра в год проводят примерно тысячу экспертиз только по поддельным денежным билетам. Кстати, такие экспертизы являются наиболее часто назначаемыми и востребованными среди технико-криминалистических экспертиз документов.

Только за 6 месяцев 2023 года экспертами ЭКЦ ГУ МВД по Московской области выполнено более 300 экспертиз по поддельным отечественным и 100 иностранным подделкам. Стоит отметить, что качество изготовляемых фальшивомонетчиками денежных билетов постоянно улучшается за счет новейших моделей копировально-множительной техники.

Где в Подмосковье можно чаще всего получить поддельную купюру?

Наталья Шишкина: Наибольшее количество поддельных денежных билетов поступает из городов Московской области, население которых превышает 200 000 человек - таких как Балашиха, Мытищи, Химки, Пушкино, Домодедово и т.д.

Ходят слухи, что даже банковская аппаратура не всегда может распознать подделку. Это так?

Наталья Шишкина: Качество подделок уже вышло на такой уровень, что имитация элементов защиты на них позволяет банкоматам принимать данные билеты как подлинные. Когда в банках России выявляют поддельные купюры, то незамедлительно вызывают следственно-оперативную группу. Она заберет банкноты и будут назначены технико-криминалистические экспертизы.

Чаще всего подделывают наши 1000, 2000 и 5000 рублей. Из иностранной валюты - долларов США - банкноты номиналом 50 и 100 долларов, 100 и 500 евро.

Расскажите дальнейший путь подделок.

Наталья Шишкина: После экспертизы каждая поддельная купюра ставится на учет в специальную базу. Туда же попадает и оборудование, на котором эти подделки производят.

Это позволяет потом сопоставлять фальшивки и находить источники их производства.

Как определить, откуда пришла поддельная купюра?

Наталья Шишкина: Установление источника происхождения поддельных денег - это идентификация оборудования, на котором они были изготовлены. По поддельным банкнотам, изготовленным полиграфическим способом и представляющим собой оттиски печатных форм, можно найти общий источник происхождения - комплект печатных форм.

Вот пример - в прошлом году в Московской области в разных районах были изъяты 129 фальшивок номиналом 100 долларов США. Экспертиза показала, что подделки изготовлены полиграфическим способом.

Следующей задачей эксперта было найти, откуда они появились. По результатам исследования было установлено, что для их изготовления применялся один комплект печатных форм. В результате несколько десятков уголовных дел, которые возбуждали в тех местах, где фальшивые купюры находили, были объединены в одно производство. Это в дальнейшем способствовало раскрытию и расследованию экономических преступлений.

И последний вопрос - на сколько лет можно уехать в места не столь отдаленные за подделку денег?

Наталья Шишкина: Необходимо напомнить об ответственности за изготовление поддельных денежных билетов. В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в отдельных случаях может быть до восьми лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Как проверить купюру 5 000 рублей на подлинность: 6 признаков
Как проверить купюру 5 000 рублей на подлинность. Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Борис Голкин