02.08.2023 06:00
Поделиться

Анвар Абдраев: банкам Кыргызстана интересно развитие криптовалют

Происходящие сегодня на мировых финансовых рынках трансформации президент Союза банков КР Анвар Абдраев предсказывал давно. Он человек, который знает цену слову и филигранно владеет банковской дипломатией. О ее нюансах и закулисных переговорах Анвар Карикеевич рассказал в интервью "РГ".
Анвар Абдраев: С 2006-го я продвигаю идею, что нужно переходить на расчеты между странами в национальных валютах.
Анвар Абдраев: С 2006-го я продвигаю идею, что нужно переходить на расчеты между странами в национальных валютах. / Любовь Шкуратова

Анвар Карикеевич, российские аналитики зафиксировали спад денежных переводов из РФ в такие страны, как Кыргызстан, Казахстан и Армения. Эксперты предполагают, что это связано, в первую очередь, с релокантами, переехавшими в эти страны, - им высылают все меньше и меньше денег. Согласны ли вы с таким выводом?

Анвар Абдраев: Да, количество переводов снизилось. Но трудно утверждать, что это как-то связано с релокантами. Возможно, и они сыграли свою роль. В целом же сезонное снижение переводов уже стало традиционным. Летом на каникулы трудовые мигранты возвращаются на родину. Но есть и новый, очень положительный для Кыргызстана фактор - пусть не так быстро, как хочется, но все же идет создание производственных площадок, появляются рабочие места. Все больше людей остается работать в республике.

Также нужно понимать, что не все потоки переводов можно отследить по банковским каналам. Мигранты передают деньги через знакомых, родственников и тех, кто просто летит из России в Кыргызстан.

Как ситуация будет разворачиваться в дальнейшем, прогнозировать сложно. Это опять же зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Во-первых, в отношении любых финансовых операций мы зависим от стран, в валюте которых проводятся эти транзакции. Конечно же, влияют также экономическая ситуация в республике, инвестиционная привлекательность и прочее.

Как вы относитесь к идее расчетов в национальных валютах, в том числе в рамках БРИКС? Что вы думаете по поводу евразийской валюты "алтын"?

Анвар Абдраев: Идея расчетов в национальных валютах витала в воздухе еще в начале 90-х годов прошлого века. В 1995-м предпринимались первые попытки со стороны одного из крупнейших тогда российских банков, который начал выстраивать систему расчетов в национальных валютах между банками России, Центральной Азии, Восточной Европы, Китая, Кубы, Вьетнама и других стран. Я, став основателем Союза банков Кыргызстана в 2006-м, примерно с того же времени продвигаю идею, что нужно переходить на расчеты в национальных валютах.

Что касается единой евразийской валюты, то пока о реализации этого глобального проекта речь не идет, но какой-то эквивалент появиться должен, подкрепляемый у нас золотом, в России - нефтью или газом. Алтын, или как бы эта валюта ни называлась, может быть и в "цифре".

На самом-то деле эту тему нужно было "прокачивать" даже не с момента создания ЕАЭС, а еще со времен Таможенного союза. И Кыргызстан был "за" такую инициативу.

Осенью 2023-го в республике пройдут различные мероприятия с участием представителей российского бизнеса. Банковский сектор КР в текущем году планирует проведение каких-нибудь масштабных форумов, встреч с коллегами из РФ для обсуждения актуальных тем?

Анвар Абдраев: В октябре 2023-го мы планируем организовать и провести большой банковский форум, где нашими партнерами, надеемся, выступят российские банки. Но мы приглашаем, конечно же, и финансово-кредитные учреждения из других стран. В первую очередь это коллеги из Центрально-Азиатского региона, Юго-Восточной Азии. Мы не ограничиваем участие региональным форматом, будем приглашать всех, кто заинтересован в конструктивном, продуктивном диалоге.

Предварительная договоренность со Сбербанком у нас уже есть. Сегодня работаем над формированием повестки дня форума, списка спикеров, определяем дату и место проведения мероприятия. Проводиться оно будет однозначно в Кыргызстане, скорее всего в Бишкеке. Более точную информацию мы скоро озвучим.

Это будет открытая неполитическая площадка для дискуссий. Тем, которые нужно обсудить, - предостаточно. Например, технологии удаленной идентификации. Здесь нам интересен опыт россиян. Много вопросов по кибербезопасности. У нас очень хорошие контакты и сотрудничество, которое, надеюсь, продолжится и в дальнейшем, с лабораторией Касперского.

Отдельный, заслуживающий особого внимания вопрос - криптовалюта. В этом направлении мы общаемся с коллегами постоянно. Проводим совместные обучающие мероприятия, круглые столы, делимся наработками. Нас интересует видение как российскими, так и зарубежными партнерами дальнейшего развития криптовалют. Это вопрос не только технологий, но и законодательной базы, безопасности.

Новые технологии развиваются не только на "светлой стороне". И хакерские атаки на счета физических лиц, на банковские системы в целом - реальность, которая представляет угрозу национальной безопасности.

Ключевой вопрос

Насколько тесно сегодня ваше сотрудничество с российскими банками?

Анвар Абдраев | С российскими коллегами мы в постоянном взаимодействии. Нам крайне интересны их наработки в плане новых технологий, опыт внедрения цифрового рубля. Особенно в контексте того, что мы также работаем над внедрением цифрового сома. Кстати, Союз банков Кыргызстана в прошлом году подписал меморандум со Сбербанком в рамках взаимодействия с блокчейн-лабораторией.

Справка "РГ"

Россия остается главным источником денежных переводов для Кыргызстана. Это очевидно из статистики, опубликованной Национальным банком (НБ) КР. По данным Нацбанка, с января по май 2023-го в республику поступило почти 800 миллионов долларов. Более 90 процентов этой суммы - из России. Как отмечают в НБ КР, за аналогичный период 2022 года в Кыргызстан перевели более миллиарда сомов.

- Объем переводов в республику в мае 2023-го составил 174 миллиона долларов. 160,5 миллиона поступило из России, 12,7 - из стран дальнего зарубежья, 800 тысяч - из стран СНГ, - сообщили в Национальном банке КР.