По данным СМИ, мажоритарным акционером водоканала является АО "Евразийский", ему принадлежит 74,85 процента уставного капитала. Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону владеет 25,15 процентами.
Сложно преувеличить роль этого предприятия в стабильном обеспечении людей важным ресурсом - водой. А ведь около 20 лет назад не было никакой ясности, как исправить ситуацию с огромным износом городских сетей, где брать средства на их содержание. Существовала реальная перспектива, что в столице региона могут начаться перебои с водой. Тогда и пригласили инвестора - АО "Евразийский". Компания вложила большие средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Однако власти города, получив эффект, которого сами вряд ли достигли бы, очень странно "благодарят" инвестора. В лучшем случае при любых возникающих сложностях занимают позицию стороннего наблюдателя, делая вид, что вообще не имеют отношения к происходящему, либо "добавляют масла в огонь".
Так произошло в 2021 году, когда ухудшились показатели воды в реке Дон. Власти, прекрасно владея вопросом и понимая, что "Ростовводоканал" делает все возможное, в публичном поле только подогревали ситуацию, хотя как акционеры тоже несут ответственность. Позиционируют себя подобным образом и в других случаях. Например, обвиняют "Ростовводоканал" в ненадлежащем состоянии городских дорог. Такие ситуации попадают в СМИ. Это при том что компания постоянно ведет модернизацию сетей, инвестирует масштабные средства в строительство новых объектов, внедряет самые современные технические инновации. Работа в коммунальной сфере налажена, и тем не менее предприятие постоянно сотрясают скандалы. Генеральный директор АО "Евразийский" Герман Вишневский утверждает, что его просто пытаются развалить.
Вишневский возглавил компанию в 2017 году. Он опытный юрист, образование получил в Высшей школе экономики, в его активе несколько научных работ. В бизнесе тоже не новичок. Характеризует его и то, как он отзывается о своем предшественнике Станиславе Светлицком. Бывший руководитель "Евразийского" был осужден, а на его имущество, включая акции предприятия, наложено взыскание. Профессиональный юрист Вишневский с решением суда, конечно, не спорит. В обращении к общественности он признается, что этот приговор стал для него личной трагедией.
- Ни один субъект предпринимательства не станет осуществлять хоть сколько-нибудь значимые капиталовложения в экономику, находящуюся под юрисдикцией, не способной обеспечить незыблемость ценности - права собственности, - рассуждает Вишневский. - Если предприниматель осуществляет капиталовложения, он должен быть уверен в том, что не будет лишен своего капитала в результате произвола, обусловленного коррупцией, а иногда и ангажированностью правоохранительной системы.
Обращение взыскания на акции компании предполагает соответствующую процедуру, предусмотренную законом, - оценку их рыночной стоимости и проведение торгов. В результате должны смениться собственники предприятия. В августе такие торги должны были состояться. Однако, как писали СМИ, продажу контрольных пакетов "Евразийского" и "Ростовводоканала" отложили на неопределенное время. Торги были заблокированы по требованию владельца пакета Станислава Светлицкого. Он не согласился с оценкой их стоимости. Мажоритарный акционер имеет на это полное право. Получается, что судебная система сработала без сбоев. Акции "Ростовводоканала" могут быть проданы только после того, как их стоимость определит суд.
- К сожалению, любой переходный период обременен разного рода сложностями, - говорит Герман Вишневский. - На этот раз оппоненты прибегли к недопустимым, с моей точки зрения, методам - переходу на личность, дискредитации и публичной травле. Субъектам, презирающим правовые процедуры и преследующим корыстные интересы, не удалось получить корпоративный контроль над Водоканалом. Я неоднократно заявлял, что их цель "растащить" Водоканал до завершения процедуры реализации акций на торгах. Будучи приверженным закону, я вынужден обратиться в соответствующие органы. Возникает вопрос - возможно ли обеспечить верховенство закона в правоприменительной практике, воплощение которого так необходимо и в нашей ситуации? Уверен, что да. Правоохранительная система отнюдь не слепа и чаще всего объективна. Есть, однако, отдельные представители, которые, пользуясь служебным положением, исходя из корыстных интересов, совершают действия, в сущности, представляющие собой вымогательство денежных средств. Я столкнулся с неоднократными угрозами инициировать в отношении меня уголовное преследование со стороны одного из таких "правоохранителей". Но моя позиция не изменится от того, будут ли продолжены попытки моей публичной дискредитации. Я вправе ответить на это, используя предусмотренные законом средства и методы.
Защита бизнеса от такого рода действий является актуальной проблемой. Особенно важно оградить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, тем более в условиях санкций. Ведь не секрет, что процессуальные процедуры часто негативно влияют на бизнес-процессы, на инвестиционную привлекательность. Преступно прессовать предпринимателей силовыми методами, используя законодательство отнюдь не в целях сохранения законности. Да, так бывает, однако, как свидетельствует практика жизни, рано или поздно торжествует закон.