02.08.2023 15:26
    Поделиться

    Травматолог рассказал о самых распространенных травмах парашютистов

    Парашютный спорт становится популярнее. К тому же дропзоны предлагают в качестве экстремального развлечения прыжок в тандеме с мастером. И хотя вопросам безопасности на любой дропзоне уделяется самое пристальное внимание, прыжки с парашютом остаются одним из самых опасных и травматичных видов активности. Какие травмы наиболее распространены в этом виде спорта и как скоро можно вернуться к тренировкам, рассказал заведующий 4-го отделения НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова Минздрава России Анатолий Орлецкий.

    "Прыжки с парашютом считаются очень опасным занятием. Тяжелые последствия могут наступить из-за неправильной техники приземления, отказа парашютной системы, потери сознания в ходе прыжка или если приземляться приходится при сильном порывистом ветре, - предупреждает доктор Орлецкий.

    "Основные "рабочие травмы" происходят при приземлении. В основном травмируются ноги: чаще всего голеностопные суставы (переломы, разрывы связок). На втором месте по частоте повреждения - колени. Там в основном происходит разрыв боковых связок, повреждение менисков, крестообразных связок", - рассказал Анатолий Орлецкий.

    Также иногда при приземлении, если парашютист ошибается с техникой, можно повредить руки и плечи.

    "Кроме того, профессиональные парашютисты с годами могут наработать нестабильность в различных частях позвоночника", - отмечает доктор.

    Наконец, при падениях всегда есть риск удариться головой и получить сотрясение, поэтому шлем - обязательный элемент экипировки.

    "После операций, например, на коленях, человек готов полноценно возвращаться к занятиям через четыре месяца. Если это было повреждение голеностопа - через 2,5-3 месяца", - отметил доктор Орлецкий.

    Поделиться