Всероссийский союз пациентов предлагает ускорить включение инновационных лекарств в схемы лечения

Даже если инновационное лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших, сегодня это не означает, что нуждающийся в нем пациент сможет немедленно получить его во время стационарного лечения. Скорее всего, инновационной терапии придется подождать год. Причина в том, что действующая сегодня система оплаты лечения за счет средств ОМС в соответствии с так называемыми клинико-статистическими группами (КСГ) обновляется реже, чем нужно врачам и их пациентам. Всероссийский союз пациентов направил в Минздрав России письмо, в котором предлагает исправить эту ситуацию (документ есть в распоряжении редакции).

"Каждый год в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Минздрав включает новые, в том числе "первые в классе" "прорывные" лекарства. Параллельно обновляются схемы и линии терапии - и больные тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями получают возможность самого современного на данный момент лечения. При этом доступность таких препаратов для пациента во время лечения в стационаре определяется не только наличием их в перечне жизненно необходимых, но и рядом других факторов", - пояснил "Российской газете" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Так, в российском здравоохранении действует система унификации случаев госпитализации по нозологическому и затратному принципу в рамках клинико-статистических групп (КСГ) - и расчет стоимости лечения включает, в числе прочего, и необходимую лекарственную терапию. Соответственно, использование дорогостоящих препаратов может быть ограничено.

"Есть достаточно много примеров, когда лекарство включено в перечень ЖНВЛП, оно востребовано, в нем есть большая необходимость, но тем не менее в настоящий момент в силу алгоритмов построения системы КСГ, оно длительное время остается недоступным. Стационары его просто не закупают", - поясняет Юрий Жулев.

В Союзе пациентов считают, что исправить ситуацию можно достаточно просто - нужно всего лишь усовершенствовать процедуру актуализации КСГ и учесть это в ежегодно утверждаемой программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.\

"Утверждение обновленного перечня ЖНВЛП происходит после разработки проекта программы госгарантий с актуализацией модели КСГ на следующий год. Таким образом, если инновационный препарат включили в число жизненно необходимых, в обновленную КСГ его применение удается вписать только на следующий год. Подобная ситуация уже возникала, например, для группы генно-инженерных биологических препаратов", - отметил Жулев.

В Союзе пациентов предлагают внести поправки в приказ Минздрава, который определяет порядок актуализации КСГ. Во-первых, при необходимости оперативно вносить корректировки в действующие КСГ - с учетом появления новых возможностей эффективного лечения; во-вторых, сделать ежегодный процесс плановых пересмотров КСГ максимально прозрачным - это важно, поскольку на рынке постоянно появляются новые, в том числе, и прорывные препараты.

"Мы направили в Минздрав России письмо с соответствующими предложениями. Предлагаем закрепить сроки принятия методических рекомендаций по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС. Также нужно предусмотреть возможность подачи изменений в уже принятые методические рекомендации. Главное - нужно согласовать календарь, в соответствии с которым определяются сроки подачи предложений по изменению КСГ на следующий календарный год и утверждается программа госгарантий", - рассказал Юрий Жулев.

В Союзе пациентов уверены, что несложные, по сути, технические изменения в методологии принятия решений помогут намного ускорить использование самой современной лекарственной терапии в лечении тяжелых больных.