03.08.2023 18:12
    Поделиться

    Китайским детям могут запретить пользоваться смартфонами больше двух часов в день

    В Китае разработали и вынесли на общественное обсуждение законопроект, существенно ограничивающий времяпровождение детей и подростков за смартфонами.
    Картина "приклеенного" к экранам подрастающего поколения не устраивает власти Поднебесной.
    Картина "приклеенного" к экранам подрастающего поколения не устраивает власти Поднебесной. / GettyImages

    Китайское управление по киберпространству рассказало, что, согласно новым правилам, для различных возрастов будут установлены разные временные лимиты на пользование смартфонами. Так, детям до 8 лет будет позволено "залипать" в гаджетах максимум 40 минут в день, детям от 8 до 15 лет - не более часа в день, а подросткам 16-17 лет - не более двух часов в день. Кроме того, каждые 30 минут пользования гаджет должен сообщать пользователю о том, что пора передохнуть от экрана.

    Еще одно предлагаемое нововведение - своего рода комендантский час для детей на выход в интернет: полный запрет будет установлен в ночное время с 22.00 до 6.00.

    При этом ограничения не распространяются на образовательные приложения и полезные для детского развития ресурсы. То же самое касается и вызова экстренных служб.

    Обсуждение новых правил будет проходить в течение августа. Ответственность за исполнение готовящегося закона ляжет на плечи развлекательных платформ и интернет-ресурсов. Тем не менее размеры штрафов и прочие наказания для нарушителей пока что не установлены.

    Подростки постарше смогут проводить в смартфоне до 2 часов в день, 8-15-летние - до 1 часа, а дети младше 8 лет - не более 40 минут

    Это уже не первая мера властей Китая по борьбе с зависимостью детей от гаджетов. В Поднебесной ранее ввели ограничения на онлайн-игры. А в 2021 году китайское минобразования запретило школьникам брать мобильники на учебу.

    В ряде других государств также предпринимают попытки лимитировать общение детей со смартфонами. Например, во Франции детям также запрещено пользоваться телефонами, пока они находятся в школе. Однако приносить с собой мобильники можно: просто гаджет должен лежать в кармане. В соседней Швейцарии ситуация иная: в каждом кантоне самостоятельно определяют, запрещать или нет школьникам использование смартфона. Такой же подход свойственен и многим другим западным странам, где школы, как правило, решают эту дилемму по своему усмотрению.

    Неординарный способ борьбы с детской гаджетозависимостью предлагали в Италии. Летом 2019 года там рассматривали законопроект, касающийся отправки смартфонозависимых чад в реабилитационные центры. О принудительности реабилитационной "путевки" речи не шло: вместо этого планировалось предложить родителям такой вариант, причем за счет государства. Автор инициативы депутат партии Движение "5 звезд" Виттория Каса подчеркивала, что проблема одержимых смартфонами детей "ухудшается с каждым днем, поэтому к ней необходимо относиться как к наркотической зависимости".

    Кстати, около полутора лет назад Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от видеоигр болезнью.

    Поделиться