03.08.2023 18:10
    Поделиться

    Кадровый голод армии в Германии утолят за счет женщин и мигрантов

    Число желающих записаться в немецкую армию в прошлом году сократилось сразу на семь процентов - до 23 тысяч человек. Причинами усугубляющегося кадрового голода в министерстве обороны Германии называют демографию и ситуацию на рынке труда.
    EPA-EFE/ANNA SZILAGYI

    Бундесвер - не самый привлекательный работодатель в Германии, а в стране сейчас острый дефицит квалифицированных кадров. Поэтому даже те, кто раньше задумывался о военной службе, предпочитают остаться "на гражданке" - найти работу без свойственных армии переработок и сверхурочных сейчас не слишком сложно. При этом уже подписавшие с бундесвером контракт все чаще разрывают его раньше срока. По словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, в сухопутных войсках доля "отказников" достигает 30 процентов.

    Поэтому в немецком министерстве обороны теперь хотят почти полностью изменить подход к набору кадров. Писториус намерен привлекать на службу больше женщин, которых сейчас в бундесвере почти 10 процентов. Кроме того, резерв для армии министр видит в получивших немецкий паспорт детях и внуках мигрантов, хотя до сих пор на службу их старались не брать.

    Поделиться