03.08.2023 17:43
    Поделиться

    Подчиненные Александра Бастрыкина занялись связями полицейских и мигрантов

    Исключительно серьезное обвинение выдвинуло ведомство Александра Бастрыкина против миграционных чиновников, которые позволяли иностранцам, попавшим в нашу страну с нарушениями закона, приобрести легальное положение.
    Андрей Стенин/РИА Новости

    Пока СК расследовал уголовное дело об организации незаконной миграции и превышении полицейскими руководителями должностных полномочий, громких заявлений ведомство не делало. Статьи Уголовного кодекса, по которым сначала завели это дело, - 322‑я и 286‑я, особо тяжкими не считаются.

    Но в четверг, 3 августа, Главное следственное управление СК по Москве вдруг объявило, что "выявлены признаки преступного сообщества. В отношении 14 лиц возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ". Напомним: это одна из самых суровых статей нашего Уголовного кодекса.

    Она карает за организацию преступного сообщества и участие в нем. А срок наказания за это преступление - пожизненный. В СК объяснили, что начиная с 2018 года в столице появилось преступное сообщество.

    Банда организовала работу хостелов в столице и области.

    Подчеркнем, что это были далеко не простые хостелы. И главная их функция была вовсе не в том, чтобы дать крышу над головой и определенный набор удобств приехавшему на заработки гражданину.

    В этих хостелах, расположенных как в самой Москве, так и в Московской области, велась массовая фиктивная постановка на миграционный учет иностранных граждан. Ставили на учет не только тех, кто приехал нормально - на законных основаниях. Легко ставили на учет и граждан, находящихся на территории России в нарушение действующего миграционного законодательства.

    Как объяснили в Следственном комитете, члены преступной группы организовали работу некого офиса. В нем за деньги "предоставляли услуги по изготовлению различных миграционных документов для иностранных граждан, в том числе миграционных карт с отметками о пересечении государственной границы без фактического выезда с территории России".

    Переведем эту формулировку из материалов уголовного дела на простой обывательский язык. Такое изготовление документов попросту легализовывало этих граждан.

    Причем среди таких легализованных по поддельным документам были и иностранцы, причастные к совершению преступлений.

    Понятно, что такая чисто криминальная деятельность могла спокойно осуществляться годами, только "под прикрытием". В СКР говорят, что работа шла "под покровительством руководителей и должностных лиц ОВМ ОМВД России по району Западное Дегунино города Москвы".

    Но пока ни одной фамилии из полутора десятков фигурантов уголовного дела в Следственном комитете не называют. Только объясняют, что это не конец расследования, а лишь продолжение.

    - В настоящее время по уголовному делу следователи совместно с оперативными службами продолжают проведение мероприятий по выявлению нарушающих миграционное законодательство иностранных граждан, - объяснили в СК.

    Действительно, хостелы с массой мигрантов, которые вели себя вызывающе, нарушали не только покой граждан, но и совершали уголовные преступления, в последние несколько лет стали притчей во языцех.

    Нет ни одного телевизионного канала, который бы почти регулярно не показывал сюжеты о таких хостелах. Показывали журналисты и патрульные машины, прибывшие на вызовы граждан.

    Но ситуация почему-то никак не менялась. Теперь понятно почему.

    В четверг же СК объявил, что в Подмосковье продолжаются проверки мест проживания мигрантов. Они прошли в городских округах Коломна и Солнечногорск. Там следователи территориальных следственных отделов ГСУ СК по Московской области по обращениям граждан проверяли места проживания мигрантов "с целью выявления их противоправной деятельности".

    Аналогичные мероприятия 3 августа же были проведены на территории городского округа Солнечногорск. По жалобам о большом количестве проживающих иностранных граждан проверен один из домов в деревне Раздумья.

    Следователями СКР с участием сотрудников полиции за несколько часов фактически только в одном месте были выявлены 20 мигрантов, которые находились на территории России незаконно.

    - Они привлечены к административной ответственности и в последующем будут подлежать депортации, - заявили в СК.

    В ведомстве заявили, что эта работа будет продолжена, так как приезжих, у которых на руках подозрительные документы о законности пребывания у нас, очень много.

    Поделиться