03.08.2023 16:40
    Поделиться

    Новак: Россия в сентябре сократит экспорт нефти на 300 тысяч баррелей в сутки

    Россия продолжит добровольно сокращать экспорт нефти, в сентябре на 300 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

    "В рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия продолжит добровольное сокращение в сентябре поставок на нефтяные рынки, теперь на 300 тыс. баррелей в сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину", - сказал вице-премьер.

    Россия начала добровольно сокращать поставки нефти за границу в августе на 500 тыс. баррелей в сутки. Также с марта этого года наша страна сокращает добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Впоследствии к нам присоединились другие страны ОПЕК+.

    Суммарный объем снижения производства сейчас составляет около 1,6 млн баррелей в сутки. Эксперты считают, что наше сокращение экспорта снижает добычу нефти в стране сверх заявленного сокращения, поэтому общий объем снижения производства странами ОПЕК+ можно оценить приблизительно в 2 млн баррелей в сутки.

    В результате сокращения добычи нефти странами ОПЕК+, в том числе и Россией, котировки эталонного сорта нефти Brent поднялись выше 80 долларов за баррель, а российская нефть Urals, цена которой используется для расчета налогов, поднялась выше в 60 долларов - потолка цен, который ввели в отношении российской нефти страны ЕС и США.

    Поделиться