03.08.2023 20:12
    Поделиться

    Топчутся на месте: Чего достигли ВСУ за два месяца контрнаступления

    Западная бронетехника и бесконечные "мясные штурмы" не принесли украинской армии сколько-нибудь значимых успехов. ВСУ ровно два месяца пытаются наступать. А в итоге, ежедневно теряя сотни людей, фактически топчутся на месте.
    Николай Грищенко/РГ

    "По большому счету горячо сейчас везде. Противник продолжает атаковать малыми группами, подкрепленными бронетехникой. Но на данный момент само так называемое контрнаступление ВСУ - оно несколько замедлилось и стало менее интенсивным, чем раньше. Скорее всего это связано с большими потерями, которые противник понес именно в живой силе и технике", - поделился с РИА Новости советник врио главы Донецкой народной республики Ян Гагин.

    Обобщенные данные уничтоженных за сутки солдат и арсенала ВСУ назвал официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, на Донецком, Южно-Донецком, Купянском и Краснолиманском направлениях отбиты более десятка атак. В боях ВСУ потеряли до 920 солдат, четыре танка, много другой техники и вооружения.

    О новой убыли во вражеском стане сообщил 3 августа и врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий. "До четырех утра противник накапливал силы в составе трех штурмовых бригад для ведения наступательных действий в направлении Малой Токмачки и Новопокровки. По группировкам нанесен огонь артиллерии.

    Противник практически потерял весь состав бригад, выжившие разбрелись по лесополосе", - написал он в своем Telegram-канале.

    В районе Торского ВСУ дистанционно минируют местность после прохождения механизированных штурмовых групп. Проходов назад не оставляют

    Начальник пресс-центра группировки войск "Запад" Сергей Зыбинский дополнил картину информацией с Купянского направления.

    "В полосе обороны 1-й танковой армии ВСУ дважды в течение дня пытались перебросить тактические резервы из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 32-й отдельной мехбригады.

    Противник своевременно был вскрыт, и артиллерия группировки нанесла упреждающее огневое поражение", - рассказал офицер.

    О последних новостях с Краснолиманского направления рассказал РИА Новости военный эксперт из Луганской Народной Республики Андрей Марочко. "В ходе успешных наступательных действий в районе населенного пункта Стельмаховка Вооруженные силы РФ улучшили свое тактическое положение, которое позволило взять под огневой контроль артиллерийскими системами малого радиуса действия ряд опорных пунктов противника", - отметил подполковник.

    Марочко также сообщил, что в районе Торского ВСУ ведут дистанционное минирование местности после прохождения механизированных штурмовых групп ВСУ. А проходов в этих полях не оставляют.

    "Исходя из характера действий, можно сделать вывод, что украинское командование посылает своих подчиненных на верную гибель, поскольку такие минные заграждения лишают подразделения маневренности и отрезают пути отступления", - считает эксперт.

    В вопросах успеха или неуспеха украинского контрнаступления и сроков его проведения путаются в самом Киеве. Например, секретарь СНБО Алексей Данилов, слова которого цитирует агентство ТСН, заявил: "Нам никто дедлайны, кроме нас самих, ставить не может. Это - во-первых. Во-вторых, никакого графика нет".

    Однако министр обороны Украины Алексей Резников в интервью телеканалу CNN ранее признал, что контрнаступление отстает от графика и мотивировал это нехваткой боеприпасов и систем ПВО.

    Тот же Данилов открыто сказал об участии СБУ в двух террористических атаках на Крымский мост. "Наши военные ставят под сомнение неприкосновенность многих объектов, которые в России считались защищенными на 100 процентов. Это и Крымский мост, о котором говорили непосредственно представители Службы безопасности, принимавшие участие в первом и втором случае", - заявил он в интервью, показанном на телевидении Украины.

    От организации терактов Киев отказываться не собирается. 3 августа в Минобороны России сообщили, что в ночь на четверг над территорией Калужской области наши ПВО предотвратили удар беспилотниками. Были уничтожены 6 дронов.

    "В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - отметили в ведомстве.

    Поделиться