03.08.2023 15:11
    Поделиться

    В Москве открылись бахчевые развалы: как правильно выбрать спелый арбуз

    Арбузами в Москве сейчас никого не удивишь. В любом супермаркете их можно купить даже к новогоднему столу. И все-таки открытие сезона бахчевых, когда эти полосатики и мощные дыни-торпеды уже не помещаются на прилавках, а выкатываются на улицы столицы и ими начинают торговать на специально созданных развалах, каждый год событие.
    Сергей Михеев/РГ

    В этом году таких развалов 230, в то время как в прошлом году было 159. "Открылись они в городе по традиции сразу после Дня десантника, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента торговли и услуг Тарас Белозеров. - Приехали бахчевые в Москву из Ростова, Волгограда, Дагестана, Кубани и, конечно, из Астрахани".

    Килограмм арбуза в среднем стоит 45-50 рублей, килограмм дыни - 70 рублей. Это дешевле, чем торговцы продавали до сих пор. В частности, арбузы стоили от 60 рублей. А сейчас в торговых сетях цены снизились почти до 25 рублей, как в "Дикси", и до 40 рублей, как в "Перекрестке". И это закономерно - чем больше в городе товара, тем меньше его стоимость.

    …К развалу на Тишинской площади, 6 мы заглянули за пять минут до открытия - работают все они по единому графику с 9.00 до 22.00. Внешний вид у развалов тоже стандартный: загородка из светло-бежих реек, ценник, на видном месте заключение Роспотребнадзора о том, что товар проверен и претензий у специалистов к качеству нет.

    За прилавком - хозяин торговой точки Эркин Бешимов. Открытие сезона - для него важный день. Товар у него из Дагестана. Интересуемся: "Хорошие арбузы?" "Нет! - отвечает Эркин. - Просто божественные! Словами не описать, лучше попробовать". Но разрезать не предлагает - с бахчевыми в Москве он работает впервые, но правила знает назубок. "Я конкурс выиграл на эту точку, в договоре все прописано, условия надо соблюдать - я это усвоил по опыту торговли другими фруктами и овощами, которой занимаюсь в столице уже больше пяти лет".

    Фото: Сергей Михеев/РГ

    Первая покупательница - москвичка Анна Лебедева. "Я арбузы покупаю только с развалов, - рассказывает женщина. - Знаю, что в это время они точно спелые. Урок научил - однажды купила в июне, так пришлось скорую вызывать, столько в них нитратов оказалось, что у меня температура до 40 градусов подскочила. А сейчас можно есть и арбузы, и дыни до самой зимы. Безопасно, да и цены позволяют".

    Конкретно

    Как правильно выбрать самый вкусный арбуз?

    1. Большой размер - не гарантия отменного вкуса и зрелости. Лучше купить плод средней величины - не самый крупный, но и не маленький.
    2. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, которую трудно проткнуть ногтем. Если протыкается легко и при растирании ощущается запах свежескошенной травы, значит - зеленый.
    3. Полосы на корке должны быть контрастными.
    4. У спелого плода есть желтое или даже оранжевое пятно.
    5. Хвостик - сухой. У правильного арбуза, когда он созревает, питание автоматически отключается.
    6. У арбуза "мальчика" низ плода на противоположной стороне от хвостика, выпуклый, а у "девочки" - плоский, и на нем есть широкий кружочек. "Девочки" считаются более вкусными.
    7. У спелой ягоды звук звонкий, а не глухой. Есть сомнения? Приложите арбуз к уху и сдавите его руками- кожура должна немного прогнуться и затрещать.
    8. Есть еще один - "народный способ" проверить качество арбуза: опустить кусочек его в стакан воды. У нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, а у спелой - только помутнеет.
    Поделиться