В этом году таких развалов 230, в то время как в прошлом году было 159. "Открылись они в городе по традиции сразу после Дня десантника, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента торговли и услуг Тарас Белозеров. - Приехали бахчевые в Москву из Ростова, Волгограда, Дагестана, Кубани и, конечно, из Астрахани".
Килограмм арбуза в среднем стоит 45-50 рублей, килограмм дыни - 70 рублей. Это дешевле, чем торговцы продавали до сих пор. В частности, арбузы стоили от 60 рублей. А сейчас в торговых сетях цены снизились почти до 25 рублей, как в "Дикси", и до 40 рублей, как в "Перекрестке". И это закономерно - чем больше в городе товара, тем меньше его стоимость.
…К развалу на Тишинской площади, 6 мы заглянули за пять минут до открытия - работают все они по единому графику с 9.00 до 22.00. Внешний вид у развалов тоже стандартный: загородка из светло-бежих реек, ценник, на видном месте заключение Роспотребнадзора о том, что товар проверен и претензий у специалистов к качеству нет.
За прилавком - хозяин торговой точки Эркин Бешимов. Открытие сезона - для него важный день. Товар у него из Дагестана. Интересуемся: "Хорошие арбузы?" "Нет! - отвечает Эркин. - Просто божественные! Словами не описать, лучше попробовать". Но разрезать не предлагает - с бахчевыми в Москве он работает впервые, но правила знает назубок. "Я конкурс выиграл на эту точку, в договоре все прописано, условия надо соблюдать - я это усвоил по опыту торговли другими фруктами и овощами, которой занимаюсь в столице уже больше пяти лет".
Первая покупательница - москвичка Анна Лебедева. "Я арбузы покупаю только с развалов, - рассказывает женщина. - Знаю, что в это время они точно спелые. Урок научил - однажды купила в июне, так пришлось скорую вызывать, столько в них нитратов оказалось, что у меня температура до 40 градусов подскочила. А сейчас можно есть и арбузы, и дыни до самой зимы. Безопасно, да и цены позволяют".