03.08.2023 13:41
Поделиться

Главный корпус МГУ-Саров станет архитектурным камертоном в Национальном центре физики и математики

Третьего августа во всех российских вузах завершен прием документов от поступающих на бюджетные места. И уже третий поток магистрантов на 79 бюджетных и 10 платных мест готовится принять МГУ-Саров - образовательное ядро Национального центра физики и математики.
Учебный и жилые корпуса МГУ-Саров спроектированы в одном архитектурном стиле с новостройками Технологической долины Московского университета на Воробьевых горах.
Учебный и жилые корпуса МГУ-Саров спроектированы в одном архитектурном стиле с новостройками Технологической долины Московского университета на Воробьевых горах. / Пресс-служба НЦФМ

А этим летом состоялся первый выпуск из магистратуры МГУ-Саров: 42 подающих надежды молодых физика и математика войдут в историю нашей страны как пионеры НЦФМ, что по решению правительства России создан и расправляет плечи на границе Нижегородской области и Республики Мордовия - в непосредственной близости к ядерно-оружейному центру РФЯЦ-ВНИИЭФ, но за пределами его строго охраняемого периметра.

Самые первые пришедшие сюда в магистратуру парни и девушки учатся и живут в переоборудованных помещениях ранее созданного в этом месте технопарка "Саров". Но скоро здесь все преобразится: буквально на днях Госэкспертиза одобрила архитектурный концепт-проект имущественного комплекса в кампусе Национального центра физики и математики. По этому плану, в ближайшие годы тут будут построены главное здание образовательного ядра НЦФМ - МГУ-Саров, четыре корпуса жилья для студентов и преподавателей, а также инженерные коммуникации и КПП. Наряду с бюджетными ассигнованиями часть расходов возьмет на себя корпорация "Росатом".

- Мы ставим цель, чтобы к 2030 году в Национальном центре физики и математики работали две тысячи специалистов, - говорит его научный руководитель академик РАН Александр Сергеев. - Но можно ли их найти в нашей стране или воспитать, не обедняя другие "научные" территории? Непростой вопрос. И частично для того, чтобы его решить, с самого начала в концепт НЦФМ был встроен филиал Московского государственного университета - МГУ-Саров…

Фото: Пресс-служба НЦФМ

Центральной частью кампуса станет главный учебный корпус, который будет расположен вблизи жилой зоны для студентов и преподавателей и леса, преобразованного в парк. В главном здании смогут одновременно обучаться около 500 студентов и аспирантов. На площади около 23 тыс. кв. метров разместят учебные аудитории, лаборатории, блок компьютерных классов, коворкинги, спортивный зал со зрительской трибуной, конференц-зал, выставочное пространство, столовую, помещения для преподавателей и администрации.

Фото: Пресс-служба НЦФМ

Здание задумано четырехэтажным, с потолками на высоте 5-6 метров. А в центре, по замыслу архитекторов, будет уличный амфитеатр, "украшенный кинетическим арт-объектом, части которого будут приходить в движение, улавливая солнечный свет".

Главный корпус МГУ Саров станет доминантой в Национальном центре физики и математики

Строительство имущественного комплекса МГУ-Саров планируется в три этапа. На первом и втором создаются два корпуса жилья для студентов и четыре корпуса служебного жилья для преподавателей, инженерные коммуникации и КПП. На третьем этапе будут построены главный учебный корпус МГУ-Саров и третий корпус жилья для студентов.

Фото: Пресс-служба НЦФМ

Как отмечено в заключении Госэкспертизы от 28 июля 2023 года по проекту "Строительство имущественного комплекса филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Национального центра физики и математики", результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и технических условий, а сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно.

Прямая речь

Наталья Сидорова, архитектор и сооснователь архитектурной группы DNK ag:

- Трехчастная композиция учебного корпуса МГУ-Саров формирует ступенчатый силуэт, который символизирует тектоническую композицию главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Арка в центре МГУ-Саров - это своеобразный трехмерный портал. Она раскрывается к небу как символу Будущего, к зданию университета как символу Знания, к лесу как символу Природы. Основная идея проекта - баланс между новой застройкой и природой. Согласно нашей концепции, эффективный и плодотворный процесс творчества и обучения происходит не только в аудиториях и научных лабораториях, но и за их пределами, в ходе прогулок, пробежек, общения в коворкинге или кафе.