03.08.2023 05:57
    Поделиться

    Ученые нашли способ производить экологичный пластик из отходов шпрот

    Экологичный, то есть "правильно" разлагающийся пластик можно делать из отходов рыбных консервов. Дешевый способ производства полимеров, позволяющий к тому же избавиться от больших объемов отработанного жира и значительно уменьшить вред окружающей среде, предложили красноярские ученые.

    Решить проблему загрязнения природы пластиком могут биоразлагаемые материалы, например так называемые ПГА - полимеры гидроксиалкановых кислот, способные разлагаться без ущерба окружающей среде. Сложность заключается в том, что их массовое производство с помощью специальных бактерий обходится дорого. Нужен не менее экологичный, но более дешевый вариант.

    Сотрудники Сибирского федерально университета и Красноярского научного центра СО РАН нашли недорогой способ, проведя успешные опыты по использованию отработанного жира из консервированных шпрот как субстрата для получения ПГА.

    Исследователи облюбовали для работы именно жир шпрот, потому что эти рыбные консервы производятся в разных странах и в больших количествах. Например, в России только в июне этого года выпустили свыше 20 тысяч банок; на калининградском заводе по производству таких консервов ежесуточно образуется около 10 тонн отходов, которые создают экологические проблемы, подсчитали в научном центре.

    - Отработанный рыбий жир является потенциально новым, но малоизученным источником углеродного сырья, которое может стать крупномасштабным и возобновляемым субстратом для биотехнологических процессов. Мы показали, что его можно эффективно использовать для синтеза разлагаемых пластиков... Это один из самых перспективных материалов XXI века, - рассказала старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Наталья Жила.

    Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликовал журнал Processes.

    Поделиться