03.08.2023 16:06
    Поделиться

    В Кузбассе открыли мемориал Герою России и ДНР Ольге Качуре

    В Новокузнецке открылся мемориал, посвященный гвардии полковнику Ольге Качуре, первой женщине-командиру реактивного артиллерийского дивизиона ДНР.

    О том, что городская Площадь торжеств станет Площадью защитников Донбасса, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил в августе прошлого года. Добавив, что установить памятник постараются именно к третьему августа 2023-го - годовщине гибели Ольги Сергеевны. Жизнь легендарной Корсы ровно год назад оборвалась при обстреле донецкой Горловки.

    Еще летом 2022-го, в день торжественной закладки памятного камня, дизайнеры показали эскиз мемориала и раскрыли подробности творческого замысла: за основной фигурой скульптурной композиции - стена, по которой наносит удар артдивизион, чтобы разрушить препятствие на пути к свободе и миру. Чистое мирное небо, виднеющееся в разломе, - цель, за которую отдала свою жизнь Корса.

    "Талантливая, со стальным характером, женщина-герой, чье имя вызывало страх у противника, настоящий командир с непререкаемым авторитетом. Именно такой живет в нашей памяти Ольга Качура… Она сражалась за Родину наравне с мужчинами, самоотверженно выполняла боевые задачи, полностью отдавая себя делу. Корса жила и сражалась ради Победы", - написал в своем Telegram-канале глава ДНР Денис Пушилин.

    На открытие мемориала Герою России и Герою ДНР прибыли почетные гости. И среди них - Иван Приходько, мэр Горловки, которую Кузбасс сейчас помогает восстанавливать. Приехала и дочь Ольги Качуры Алена Карабет. Чтобы память о ее маме и других героях сохранилась в сердцах живущих, у памятника зажгли Вечный огонь. Лампаду с частицей священного пламени сегодня доставили в Новокузнецк из областного центра, от мемориала Воину-освободителю. Туда юнармейцы принесли факел, зажженный от Вечного огня в историческом центре города - на Аллее героев-кузбассовцев, павших за Родину в годы Великой Отечественной. Они пронесли этот факел через Парк Победы имени Г. К. Жукова и мемориал погибшим в локальных войнах и военных конфликтах на Пионерском бульваре. Маршрут "огненной" эстафеты в Кемерове протянулся на 7,5 километра.

    - Мы в этом видим связь времен. Воин, наш земляк Николай Масалов, который прошел всю войну, дошел до Берлина и победил, а на руках у него - спасенная девочка-немка. Это величайший подвиг гуманизма русского воина. И второй символ - женщина, с оружием в руках отстаивающая свою страну, своих детей, смело идущая в бой ради жизни на Земле. Эти два символа будут составлять единую композицию в Кемерове и Новокузнецке, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

    Мемориальный комплекс в южной столице Кузбасса уже этой осенью станет частью обновленного общественного пространства - с фонтанами и местами для прогулок и отдыха, со сценой и амфитеатром, с детскими и спортивными площадками. Жизнь продолжается. И чтобы никто не забыл, какой ценой ее защищали и защищают сейчас наши соотечественники, сегодня ровно в десять часов вечера в Кузбассе пройдет акция "Свеча поколений". Во всех городах люди разного возраста придут к памятникам погибшим воинам, чтобы зажечь свечи и возложить цветы. Все вместе.

    - Воля, сплоченность, дружба, высокий патриотизм позволили нам пройти все испытания. К нашему сожалению, сейчас вновь возродился фашизм, национализм и бандеровщина. Для Победы мы, все население России, должны объединиться. Наше дело правое, все вместе мы победим! - обратился к кемеровчанам 97-летний ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Анатолий Терехов, который уже больше тридцати лет высаживает кедры в память о погибших на полях сражений.

    А в память об Ольге Качуре в Кузбасском краеведческом музее открылась выставка под названием "Позывной Корса". В экспозиции - ее фотографии и личные вещи, военная форма, флаги реактивного артдивизиона "Корса", которым она командовала, и подразделения милиции специального назначения "Беркут" Донецкой Народной Республики. Придя на выставку, можно принять участие во всероссийском проекте - написать письмо солдату, участвующему в специальной военной операции.

    Поделиться