04.08.2023 12:51
    Поделиться

    Какие авиационные происшествия произошли в России и мире в июле

    По данным Фонда безопасности полетов (Flight Safety Foundation - FSF), в июле зарегистрированы одиннадцать происшествий и инцидентов в гражданской авиации мира. О том, что конкретно произошло, "РГ" рассказал генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко.

    2 июля, США

    При посадке в аэропорту Suffolk Executive у самолета Cessna 208B Grand Caravan компании Suffolk Diving, специализирующейся на полетах с парашютистами, сложилась передняя стойка шасси. Никто не пострадал.

    8 июля, США

    При выполнении захода на посадку в аэропорту Murrieta/Temecula-French Valley Airport Cessna 550 столкнулся с землей, не долетев 200 метров до взлетно-посадочной полосы (ВПП). Самолет вылетел из аэропорта Лас-Вегаса. Ко времени его прибытия с моря натянуло туман, повлекший ухудшение видимости и снижение нижней границы облачности. Пилот ушел на второй круг, однако при выполнении второй попытки выполнить заход произошла трагедия. Все шесть человек, находившиеся на борту, погибли.

    11 июля, Сомали

    При выполнении Embraer EMB-120 Brasilia авиакомпании Halla Airlines посадки в аэропорту Могадишо/Аден Адде (Сомали) в условиях попутного ветра около 15 узлов произошли выкатывание самолета и его столкновение с бетонным забором. Предварительное расследование склоняется к выводу, что самолет попал в сдвиг ветра. Два человека из находившихся на борту 34-х получили травмы.

    17 июля, Польша

    При выполнении упражнений по посадке и взлету "конвейером" резким порывом ветра самолет для сброса парашютистов Cessna 208B Grand Caravan компании Skydive Warsaw отбросило в сторону. Он столкнулся с ангаром, в котором от непогоды укрылись несколько человек. Один из трех пилотов получил смертельные травмы, в ангаре погибло 5 человек.

    17 июля, Южный Судан

    Cessna 208 Caravan авиакомпании Aero Jet Aviation Ltd при выполнении посадки на летном поле Walgak не смог остановиться. Экипаж предпринял попытку снова взлететь, но самолет столкнулся с деревом. Машина получила значительные повреждения. Никто из находившихся на борту пяти человек не пострадал.

    20 июля, Канада

    Экипаж A321-211 авиакомпании Air Canada Rouge при выполнении захода на посадку в аэропорту Toronto/Pearson при пересечении около 8000 футов вошел в не прогнозировавшуюся и не отмеченную бортовым метеолокатором грозовую облачность и турбулентность. Пилоты увидели статический разряд, сразу после которого треснуло лобовое стекло капитана. При осмотре самолета после посадки были обнаружены повреждения горизонтального стабилизатора. Никто не пострадал.

    23 июля, Судан

    Гражданский самолет производства фирмы "Антонов" неизвестной модификации (так сообщают эксперты - прим. "РГ") упал при выполнении взлета в аэропорту Порт-Судан. Девять человек погибли, выжила одна девочка. Однако, по некоторым сообщениям, она позднее скончалась.

    25 июля, Греция

    При тушении природных пожаров в Греции вскоре после сброса воды столкнулся с поверхностью земли самолет Canadair CL-215. На заснятом видео можно наблюдать, как правый поплавок самолета задевает дерево и отрывается, после чего самолет разворачивает вправо и он падает. Оба пилота погибли.

    28 июля, над Атлантическим океаном

    Экипаж Boeing 737-900 авиакомпании United выполнял рейс из Ньюарка (США) в Пунта Кана (Доминиканская Республика). При полете над Атлантическим океаном самолет вошел в зону сильной турбулентности, в результате чего изменения по высоте превышали +/- 50 метров. В результате два бортпроводника получили серьезные травмы, один из пассажиров - незначительные. Капитан принял решение следовать на ближайший аэродром Myrtle Beach (США) и через 75 минут произвел там благополучную посадку.

    28 июля, Мексика

    Cessna 650 Citation VI выполнил взлет с ВПП аэродрома Веракрус (Мексика) в 20:47 по местному времени. После пересечения береговой черты самолет перешел в энергичное снижение и столкнулся с поверхностью воды в 20:50. Все три человека, находившиеся на борту, погибли.

    30 июля, США

    Самолет Boeing 767-300ER получил повреждения в результате грубой посадки в аэропорту Хьюстон/Джордж Буш.

    Между тем

    По данным Межгосударственного авиационного комитета, в России произошли три ЧП в небе.

    Так, 27 июля 280 м южнее населенного пункта Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай разбился вертолет Ми-8Т ООО "Алтай Авиа". Машина задела провода линии электропередач, проходящей в непосредственной близости от места посадки. Вертолет загорелся. На борту находилось 13 человек: шесть погибли, семь пострадали.

    - Наше агентство неоднократно ставило вопрос о необходимости маркирования ЛЭП. Мы делали это и на сайте, и в письмах в различные высокие организации. Нельзя сказать, что ничего не сделано. Однако немаркированные провода продолжают убивать россиян. Так что сделано недостаточно, - подчеркивают эксперты МКАА "Безопасность полетов".

    13 июля в районе п. п. "Городской аэропорт" города Новосибирска произошло авиационное происшествие с частным самолетом Cessna С-172G. Обошлось, к счастью, без жертв

    6 июля севернее деревни Чуваши Кировской области произошел инцидент с Ан-2 ООО "Вяткаавиа". По имеющейся информации, на борту находились два члена экипажа и пассажир. Командир воздушного судна получил травмы. Самолет имеет повреждения.

    Поделиться