По словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, дисконт в июле уменьшился до 15 долларов. Минфин определил цену Urals за июль в 64,37 долларов за баррель, что на 19,6% ниже средней цены нефти Северного моря. В январе же скидка Urals относительно эталонного сорта нефти Brent составляла 38 долларов.
Сообщения о превышении нашей нефтью уровня price cap были и раньше. На Дальнем Востоке нефть ESPO продавалась и по цене выше 70 долларов за баррель. Но обращать внимание инициаторы санкций будут только на расчеты Минфина, поскольку именно на их основании платятся в нашей стране нефтяные налоги. Потолок цен ЕС и G7 подразумевал, что максимальная цена нашей нефти, с которой в наш бюджет будут поступать деньги, - 60 долларов за баррель. Сейчас он выше, а значит price cap не работает. Несомненно, его постараются "починить".
Задача санкций была ухудшить экономическое положение России путем ограничений: реализации нашей нефти - эмбарго ЕС на ее импорт, и ее цены - price cap, считает руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. Дело этим не ограничилось, российским экспортёрами создали проблемы со страхованием, с фрахтованием, с заходом танкеров под российским флагом в европейские порты, с банковскими операциями и так далее. Из этих проблем и возникла скидка на нашу нефть. Но благодаря изменению структуры рынка - мы выстроили новые цепочки поставок, создали новую систему торговли нашей нефтью, - риски покупателей уменьшились. Также важным стало возникновение предпосылок для дефицита нефти, баланс на мировом рынке сместился в сторону сокращения предложения и роста спроса. В результате, скидка на нашу нефть сильно уменьшилась.
Общая проблема в этой ситуации для зачинщиков санкций и для нашей страны, что цена Urals, определенная Минфином, также далека от действительности, как оценка стоимости Urals на основании ее доставки в порты Европы, куда она не возится с 5 декабря 2022 года.
Рассчитывать контрактную стоимость российской нефти на текущий момент крайне сложно, так как нет единого ориентира, а цена для разных потребителей существенно отличается, говорит ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Тем не менее, косвенные данные говорят о том, что в официальных контрактах указывается цена существенно выше потолка. Поэтому пока можно говорить лишь об условных средних значениях для расчетов Минфина, считает эксперт.
Ситуацию усугубляет, что цены на все наши сорта нефти определяются на зарубежных площадках и фактически привязаны к котировкам эталонных сортов нефти, среди которых российских нет. Наша нефть подорожала не в результате снижения влияния финансовой и торговой системы США и ЕС на Китай, Индию и других ее покупателей, а из-за роста мировых котировок эталонных сортов, который стал следствием сокращения добычи и экспорта нефти странами ОПЕК+.
При дефиците товара покупателям, пусть даже таким как США и ЕС, сложнее пытаться диктовать свою волю рынку, поэтому price cap и перестал работать. Если сейчас произойдет кризис перепроизводства на нефтяном рынке, первым от него пострадает именно наш экспорт нефти.
Как отмечает Кочетков, на фоне дефицита потребители уже не стесняются покупать российскую нефть по ценам выше потолка. Соответственно, чем выше будет мировая цена, тем меньше внимания покупатели будут уделять вопросу соблюдения "желаний G7".
Создать собственного индикатора цены нашей нефти или даже российский эталонный сорт, который будет независим от иностранных торгов возможно, но необходимо соблюдение нескольких условий: своя биржевая площадка и большой объем продаж на ней, а также устойчивые качественные характеристики сорта.
По мнению Кочеткова, в идеале необходимо стремиться к тому, чтобы российская нефть торговалась за рубли на российской торговой площадке. Но сегодня возможностей для этого нет из-за ограничений на движение капитала. Пока запуск российских нефтяных фьючерсов возможен за юани в Шанхае, в Китае, где и находятся основные покупатели нефти из России. Данный вариант также актуален в свете отказа от доллара в качестве единицы ценообразования на сырьевые товары. Ценовая ситуация Brent далеко не всегда отражает реалии рынков в Азии. Поэтому, как минимум, эталонным сортом может стать ESPO, который в достаточном объеме поставляется, как по трубопроводу, так и морским путем. Сорт обладает всеми необходимыми торговыми качествами, востребован в азиатском регионе и отражает общую ситуацию со спросом и предложением.
Немного иного мнения придерживается Мищенко, он считает, что создавать российский бенчмарк (эталонный сорт) нужно было 10-15 лет назад, когда для этого были все условия. Сейчас таких условий нет, но можно отвязаться от привязки к экспорту, так называемой, экспортной альтернативы и привязки к эталонным сортам. Ориентироваться на внутренний рынок нефти и нефтепродуктов. На российской бирже сформировать ликвидный эталон, ликвидный ценовой ориентир для внутреннего рынка. Для этого правительству и нефтяным компаниям нужно договориться, определить правила игры и начать продавать определенные объемы российской нефти через российскую биржу, как это делается с нефтепродуктами. Что касается экспортного потенциала, то этот бенчмарк или этот эталон, который торгуется в рублях, можно будет постепенно продвигать за пределы России в рамках различных экономических союзов. К примеру, Союзного государства России и Беларуси или Евразийского экономического союза. Затем, можно думать и о дальнем зарубежье.