04.08.2023 09:11
    Поделиться

    В Саратовской области планируют собрать 5 миллионов тонн зерна

    Аграрии Саратовской области лидируют в Приволжском федеральном округе как по темпам уборки, так и по намолоту зерна.
    пресс-служба министерства сельского хозяйства Саратовской области

    По данным областного министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна уже превышает 2 млн 250 тысяч тонн, а средняя урожайность составляет 27,2 центнера с гектара.

    Как сообщили в ведомстве, обмолочено уже более 830 тысяч гектаров. При этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Саратовским сельчанам не смогли помешать даже прошедшие в июле ливни. Намолот зерна за сутки достигает 200 тысяч тонн.

    В ряде районов уборку провели уже более чем на половине площадей. В Ровенском и Энгельсском районах убрано более 60 процентов посевов, в Ивантеевском, Пугачевском, Питерском и Краснокутском районах более 50 процентов.

    Кроме того аграрии Энгельсского, Ровенского, Марксовского и Краснокутского районов собрали 3,5 тысячи тонн ранних овощей.

    Также положительно оцениваются специалистами АПК и перспективы по заготовке кормов для животноводства. С начала сенокоса саратовские сельхозпредприятия и КФХ заготовили 182 тысяч тонн сена (75 процентов от потребности), 67 тысяч тонн сенажа (124 процента) и 65 тысяч тонн соломы (25 процентов). Почти в половине муниципальных районов сельчане уже обеспечили скот кормами для будущей зимовки.

    - Сезонные полевые работы проходят штатно, для их качественного проведения и хранения зерна урожая 2023 года сельхозтоваропроизводители региона обеспечены всеми необходимыми ресурсами, - заявил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

    По данным областного Минсельхоза, в уборочной кампании задействовано около 6,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, 3,2 тысяч валковых жаток, 950 мехтоков и 6,6 тысяч грузовых автомобилей.

    На уборке урожая трудятся более 21 тысячи человек, в том числе 13,5 тысяч механизаторов.

    По предварительным прогнозам аграрные предприятия получат в этом году хороший урожай в 5 миллионов тонн зерна (более 3,3 миллионов тонн с озимого клина), урожай подсолнечника составит 1,9 миллионов тонн, картофеля и овоще-бахчевых - более 500 тысяч тонн.

    В прошлом году четвертый раз в своей истории аграрии Саратовской области собрали рекордный урожай свыше 6 миллионов тонн зерна.

    Ежегодно Саратовская область полностью обеспечивает себя зерном, кроме того активно вывозит продукцию сельского хозяйства за пределы региона и на экспорт. По данным областного министерства сельского хозяйства, с января этого года из региона отгружено порядка двух миллионов тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе на экспорт направлено почти 500 тысяч тонн.

    Поделиться