05.08.2023 10:05
    Поделиться

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    У рубля мало шансов на укрепление, цены на нефть отреагируют на решения Саудовской Аравии и России, инвесторы не спешат фиксировать прибыль на фондовом рынке. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Максим Богодвид/РИА Новости

    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - На предстоящей неделе мы ожидаем дальнейшего умеренного ослабления курса рубля. Полагаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 93-99 за доллар, 102-109 за евро, 12,9-13,8 за юань.

    Напомним, что август сезонно является одним из самых неблагоприятных месяцев в году для рубля. По статистике за последние 16 лет (2007-2022) август был одним из самых худших месяцев в году для рубля, наряду с январем, ноябрем и декабрем. В среднем в эти четыре месяца рубль слабел к доллару на 2%.

    Среди фундаментальных причин для ослабления рубля в августе можно назвать сезонное снижение сальдо текущего счета платежного баланса РФ, в том числе из-за повышенного спроса на валюту для зарубежных отпусков.

    В пользу рубля остаются растущие цены на нефть и валютные интервенции в рамках бюджетных операций - с 7 августа Банк России будет продавать юани из резервов на 0,5 млрд руб. в день.

    Однако предложения валюты не хватает, чтобы удовлетворить повышенный спрос на валюту для закупки импорта, для зарубежных летних отпусков, а также спрос на валюту из-за геополитических, бюджетных и инфляционных рисков.

    Рубль пока не получает поддержки со стороны словесных интервенций властей, однако это может произойти в ближайшие недели в случае его дальнейшего ослабления.

    Нефть

    Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам":

    - Саудовская Аравия продлевает дополнительное добровольное сокращение добычи нефти в 1 млн барр./сутки на сентябрь. Таким образом, фактический уровень нефтедобычи Саудовской Аравии в следующем месяце ожидается на уровне 9 млн барр./сутки. Другой крупнейший игрок рынка - Россия - продолжит добровольное сокращение в сентябре поставок на внешние рынки, теперь на 300 тыс. барр./сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину. Если два ведущих нефтедобытчика искусственно снижают объем предложения нефти на мировом рынке, то цены адекватно реагируют на это повышением.

    В середине этой недели котировки нефти марки Brent вышли на трехмесячные максимумы - 86 долларов за баррель. Если рубеж в 86 долларов за баррель будет взят, то следующей целью станет район 88 долларов за баррель. Сильный уровень поддержки находится на 78 долларов за баррель. Поэтому в августе торговля нефтью будет сосредоточена в диапазоне 78-88 долларов за баррель.

    Биржа

    Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

    - Российский рынок акций на минувшей неделе продолжил уверенно восходить по годовым пикам индекса Мосбиржи. С 27 июля бенчмарк показал безоткатный рывок вверх примерно на 200 пунктов, или 6%. В результате техническая перекупленность нашего рынка вышла на максимальные уровни с начала 2000-х. Однако инвесторы большей частью не спешат фиксировать прибыль, поскольку выраженная слабость рубля - слишком привлекательный фактор для положительной переоценки акций экспортеров, занимающих более половины индекса. Кроме того, цены на нефть с конца июля нащупали более комфортный ценовой рубеж в 85 долларов за баррель Brent.

    В пользу сохранения среднесрочной растущей динамики говорят быстрое восстановление и адаптация российской экономики к новым внешним условиям, высокая дивидендная доходность рынка, возврат компаний к раскрытию информации и все большая вовлеченность частных инвесторов. Краткосрочный же прогноз указывает на облачность на горизонте - на следующей неделе высока вероятность технической коррекции на российском рынке. Триггером для нее может стать укрепление рубля, курс которого к основным валютам за первые дни августа отошел заметно ниже фундаментально обоснованных уровней. Снимая перегретость, индекс Мосбиржи может отступить ближе к 3000 пунктов, тем не менее локальные коррекции могут быстро выкупаться.

    Инвесторы продолжат следить за корпоративным новостным фоном, важной экономической статистикой и ключевыми публикациями. В понедельник должна завершиться редомициляция Polymetal. Финрезультаты за второй квартал 2023 года по МСФО представят Русагро и Мосэнерго, в США квартальные отчеты в этот день опубликуют Berkshire Hathaway, BioNTech, Tyson Foods. \

    Во вторник Polymetal опубликует операционные результаты за второй квартал 2023 года и первое полугодие 2023 года, в США узнают финрезультаты Eli Lilly, Zoetis Inc, Glencore. Выйдет краткосрочный прогноз ситуации на рынках энергоносителей от EIA, из макростатистики дня выделим сведения по торговому балансу КНР и США. В середине недели "Сбербанк" опубликует финансовые результаты по РПБУ за семь месяцев 2023 года. На американском рынке в среду отчитаются Walt Disney, NetEase. В КНР будут обнародованы данные по инфляции за июль.

    В четверг ключевой информацией для рынков будет ИПЦ США за июль. Сохранение базовой инфляции на высоком уровне будет побуждать ФРС повышать ставки дальше, что может негативно отражаться на сырьевых ценах и поддерживать курс доллара против мировых валют.

    В России в этот день выйдут финрезультаты VK и Распадская, "Аэрофлот" представит операционные показатели за июль. Из иностранных историй отметим публикацию квартального отчета Alibaba. В конце недели ожидается выход отчетности "Русала" по МСФО за первое полугодие 2023 года, из пятничной статистики выделим индекс цен производителей (PPI) США за июль.

    Поделиться