Дальневосточные ученые разработали модель для создания карт сейсмической опасности

Ученые Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН разработали математическую модель затухания подземных толчков, которая по ускорению грунта определяет, землетрясения какой силы приведут к разрушению зданий в конкретной местности. Об этом сообщили в Российском научном фонде, сославшись на публикацию в журнале Geosciences.

Авторы исследования обратились к базе данных землетрясений, произошедших на Сахалине за 17 лет. Использовались как объективные показатели, например, магнитуда, так и субъективные - ученые провели опрос 600 местных жителей. Это помогло получить данные из тех мест, где нет сейсмоприборов.

Модель затухания толчков, использующая два основных показателя - геометрическое расхождение и характеристику сброшенного напряжения, учитывает все виды грунтов и все типы сейсмической активности, поэтому может использоваться в любом регионе. Благодаря ей можно создавать карты сейсмической опасности территорий для строительства зданий, а также составлять карты сотрясаемости, показывающие где возможно максимальное воздействие толчков и где колебания были сильнее всего.

- Мы надеемся, что наша модель станет основной для нормирования сейсмических воздействий в строительной отрасли России. В дальнейшем мы будем развивать базу данных и дорабатывать математические модели, чтобы их оценки были более точными. В наших ближайших планах - создание новой магнитудной шкалы для оперативного определения энергии землетрясения, - рассказал руководитель проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории лавинных и селевых процессов ДВГИ РАН Алексей Коновалов.