06.08.2023 20:32
    Поделиться

    Тренер "Зенита" Сергей Семак: На нас всегда настраиваются по-особому

    Питерский "Зенит" в последние годы не знает конкурентов в российском чемпионате. Пять титулов подряд - серьезный показатель. И все эти пять лет команду тренирует ее бывший полузащитник, один из самых известных наших игроков Сергей Семак.

    Как кажется со стороны, стартовавший сезон обещает стать непростым для "сине-бело-голубых". Клуб покинули такие футболисты, как Далер Кузяев, лучший игрок и бомбардир прошлого розыгрыша Премьер-лиги бразилец Малком, близок к уходу Вендел. "Зениту" будет сложнее вновь защитить титул. В интервью "РГ" Сергей Богданович постарался объяснить, за счет чего его подопечные постараются снова опередить своих конкурентов.

    В какой форме команда подошла к старту чемпионата?

    Сергей Семак: Думаю, в нормальной. Во время сборов всегда накапливается определенная усталость. В первых матчах как раз и нужно набрать необходимый тонус, приближенный к оптимальному.

    Кого считаете главным конкурентом в борьбе за чемпионство?

    Сергей Семак: Сезон предстоит очень сложный. Многие клубы усилились, сохранили ведущих игроков. Конкуренты остаются все те же: все московские команды, плюс "Краснодар". Это тот пул, который будет бороться за призовые места. Хотел бы отметить еще "Ростов". Он сильно прибавил за последние годы, бьется за медали. Не стал бы сбрасывать со счетов "Ахмат", "Оренбург", "Крылья Советов" - это крепкие команды, каждая из которых вполне в состоянии выстрелить.

    Сергей Семак: На нас всегда настраиваются по-особому. Мы со своей стороны стараемся хорошо делать свою работу и ко всем относимся уважительно

    "Зенит" сыграл первый матч Премьер-лиги 22 июля в гостях, спустя три дня была игра на Кубок, еще через трое суток - снова выезд. Как относитесь к такому календарю?

    Сергей Семак: Я уже говорил, что немножко не понимаю, по какому принципу составляется календарь Премьер-лиги и Кубка. Намного проще играть не через два дня на третий, а через три на четвертый. Возможности для этого есть. А в нынешнем режиме приходится проводить ротацию, и ты не можешь выставлять оптимальный состав. Остается расставлять приоритеты, и любой тренер поставит на первое место чемпионат.

    Вы тренируете "Зенит" с 2018 года. Что за это время изменилось в клубе и в вас самом?

    Сергей Семак: Очень многое. Команда поменялась практически на 100 процентов, осталось буквально несколько человек из того состава, который был при мне в первом сезоне работы с "Зенитом". Каждый год - новая история, задачи, вводные. Кто-то приходит, кто-то уходит, но надо так же добиваться максимального результата и оставаться на той высоте, на которую мы поднялись. Это всегда сложно. Могу сказать одно: тренерский штаб, футболисты, персонал делают максимум того, на что способны. Насколько наших усилий достаточно для побед - покажет только время.

    Сезон для вас стартовал с завоевания Суперкубка. Насколько важен этот трофей?

    Сергей Семак: В Суперкубке не так приятно победить, как обидно проиграть. Вряд ли можно сравнить эмоции с триумфом в чемпионате или Кубке страны, поскольку речь идет все же о выставочном матче. Тем не менее - это очередной трофей в клубную копилочку.

    При вас "Зенит" выиграл уже десять титулов. Не устаете от побед?

    Сергей Семак: Эмоции доставляют радость, заставляют вас переживать, находиться в тонусе.

    Можно сказать, что "Зенит" - главный раздражитель для остальных российских команд?

    Сергей Семак: На нас всегда настраиваются по-особому. Но мы, со своей стороны, стараемся хорошо делать нашу работу, ко всем подходим уважительно. При этом команда сосредоточена только на себе.

    Сезон предстоит очень сложный. Конкуренты усилились, на "Зенит" настраиваются по-особенному. Это вызов для ребят

    Есть мнение, что клуб потихоньку отдаляется от болельщиков, поскольку в нем мало воспитанников, много легионеров. Что эмоции у зрителей не те.

    Сергей Семак: Не согласен. Вы же видели, как люди праздновали наше пятое чемпионство, как они встречали на улицах. Болельщики благодарят за победы, поддерживают. Наверное, есть и те, кому не так важен результат, а главное, чтобы в клубе было как можно больше воспитанников. Такая позиция имеет право на жизнь. Но чтобы добиваться результата, нужны футболисты, способные на это. Отношение ребят к городу и своим обязанностям на все 100 процентов соответствует тому, чего мы от них ждем. И бразильцы с колумбийцами, и россияне - все понимают, цвета какого клуба они защищают. Не стал бы делить на национальности. У нас хорошая команда, которая радует зрителей, завоевывает трофеи. Будем стараться и дальше побеждать.

    В последнее время много слухов о возможном уходе Клаудиньо, Вендела, других игроков. Как относитесь к таким новостям?

    Сергей Семак: Абсолютно нормально. Если другие команды присматриваются к нашим ребятам - это хорошо. Что касается самих футболистов, то им принимать решение относительно своей дальнейшей судьбы. Однако нужно учесть мнение не только игроков, но и клуба. Парни делали и продолжают делать очень многое для "Зенита". Конечно, у них есть право выбора, но при соблюдении интересов клуба.

    Малком признавался, что вы для игроков "Зенита" не только тренер, но и словно отец. Часто разговариваете с футболистами, с теми же иностранцами?

    Сергей Семак: Конечно. Благодарен ребятам, с которыми мы прошли через непростой период. Во многих командах легионеры приостанавливали контракты, кто-то уходил насовсем, а у нас практически все остались. Вместо тех, кто покинул "Зенит", мы смогли как-то развернуть ситуацию и получить что-то взамен. Безусловно, беседуем с футболистами. Кто-то лучше понимает наши решения, кто-то нет - это объективные процессы. В любом случае стараемся всем объяснять наши поступки, мотивы, доводим позицию. Отношения между нами базируются на человечности. Мы уважаем ребят, а они нас.

    10 трофеев завоевал за пять лет работы в "Зените" Сергей Семак

    Последним на данный момент новичком "Зенита" стал сербский защитник Страхиня Эракович. Как оцените этот трансфер?

    Сергей Семак: Мы на протяжении двух лет за ним наблюдали. Это очень качественное усиление. Уровень Эраковича нам прекрасно известен. Не сомневаюсь, что игрок нам поможет. Эракович может играть центральным защитником, и в тройке, и даже справа в обороне. Это быстрый и цепкий футболист, он хорошо действует один в один.

    Тренировки игроки "Зенита" проводят, например, у Русского музея в Михайловском саду. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
    Авторитетно

    Валерий Кузьмич Непомнящий, известный российский и советский тренер

    "Удивляют разговоры о том, что, дескать, вот только в этом сезоне мы увидим истинный тренерский уровень Семака. Я считаю, Сергей всем все уже доказал. Он пять лет приводил "Зенит" к чемпионству. У него было несколько этапов в этом клубе, и он всегда справлялся. Да, сейчас, после ухода Кузяева, в особенности Малкома, питерцы могут чуть сбавить. Соперникам теперь тоже психологически легче настроиться на "сине-бело-голубых", мы видели такое на примере "Ростова". Пожалуй, соглашусь с тем, что в нынешнем сезоне мы можем увидеть возрождение интриги борьбы за золото. Усилился "Спартак", ЦСКА потихоньку прибавляет после стартовых неудач, есть "Краснодар", который здорово укомплектован, "Локомотив" очень даже неплох. Наверняка вновь постараются заявить о себе ростовчане, плюс не до конца раскрыты возможности "Динамо". Но зенитовцы остаются одними из главных фаворитов Премьер-лиги - все же у них есть большой опыт побед. Возвращаясь к Семаку, отмечу, что Сергей прекрасно управляет раздевалкой, где много звезд. Это качество дорогого стоит. Интересно будет посмотреть за тем, как Семак встроит в игру россиян, которые раньше получали мало времени. Я имею в виду того же Зелимхана Бакаева. В целом же не сомневаюсь в Семаке - это наш лучший тренер на данный момент".

    Досье "РГ"

    Сергей Богданович Семак

    Родился 27 февраля 1976 года.

    Выступал за "Асмарал" (1992-1994), ЦСКА (1994-2005), "Пари Сен-Жермен" (2005-2006), ФК "Москва" (2006-2007), "Рубин" (2008-2010), "Зенит" (2010-2013). За сборную России играл с 1997 по 2010 год, забил четыре мяча в 65 встречах.

    Пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Суперкубка страны, один раз завоевал Кубок. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008.

    Тренерскую карьеру начал в 2013 году. Самостоятельно работал в "Уфе" (2016-2018). С лета 2018 года - наставник "Зенита". Пять раз приводил зенитовцев к чемпионству, четырежды выиграл Суперкубок России, один раз - Кубок. Дважды признавался РФС тренером года.

    Поделиться