06.08.2023 18:43
    Поделиться

    Александр Бастрыкин велел подчиненным заняться гражданами с особым статусом

    Подчиненные главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина получили четкие указания, на что в своей работе они должны обращать особое внимание.
    Особый разговор на совещании в СКР шел о проблемах с выделением жилья переселенцам из аварийных домов.
    Особый разговор на совещании в СКР шел о проблемах с выделением жилья переселенцам из аварийных домов. / Константин Завражин

    - Руководители следственных подразделений ориентированы на принципиальную борьбу с коррупционными посягательствами, особенно в оборонно-промышленном комплексе и социально значимых отраслях, своевременное и четкое реагирование на нарушения закона со стороны лиц высокого должностного ранга, чиновников, обладающих особым правовым статусом, - указал на закрытом совещании глава ведомства.

    О высокопоставленных коррупционерах и зонах особого внимания для сотрудников СК Александр Бастрыкин заявил на оперативном совещании, где он подвел итоги работы своего ведомства за полгода.

    Бастрыкин дал поручение подчиненным проверить каждый факт неисполнения решений судов, в которых победили граждане, живущие в аварийных домах

    Бастрыкин назвал интересные данные, которые показывают приоритеты следствия.

    К примеру, на тысячу увеличилось число уголовных дел, которые Следственный комитет за это время завершил и отправил в суды. По словам главы СК, стало больше расследованных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

    Судя по данным председателя СК, все полгода целенаправленно шла работа по расследованию дел о коррупции, соответственно больше ушло в суды дел, фигуранты которых обвинялись во взяточничестве.

    Особое внимание на этом закрытом мероприятии было уделено расследованию киберпреступлений. Председатель СК подчеркнул важность деятельности по раскрытию таких нарушений закона.

    По словам Бастрыкина, число дел о киберпреступлениях неуклонно возрастает. И как итог работы ведомства за шесть месяцев этого года, стало расследование свыше 10 с половиной тысяч таких преступлений, совершенных с применением современных цифровых технологий. В их числе - криминальные атаки на социально уязвимых граждан с использованием методов социальной инженерии. Проще говоря - телефонные мошенничества.

    Бастрыкин говорил еще и о необходимости активизировать работу по возмещению вреда, причиненного преступлениями. В этой связи председатель СКР жестко раскритиковал своих подчиненных в Рязанской, Самарской, Смоленской, Псковской областях.

    Говорили на совещании и о переселении жителей из аварийного жилья. По словам Бастрыкина, количество обращений в СК жильцов аварийных домов - растет. Большая часть жалоб идет от граждан из Краснодарского края, Челябинской, Московской областей, Республики Саха (Якутия).

    Бастрыкин дал поручение подчиненным проверить каждый факт неисполнения решений судов, в которых победили граждане из аварийного жилья.

    Глава Следственного комитета остался недоволен работой подчиненных в Калининградской области, в Смоленской области, и в Республике Марий Эл, в Приморском крае. Он заявил, что по итогам совещания будут "приняты меры дисциплинарного характера в отношении ряда руководителей, результаты работы которых подверглись критике". Уже назначены проверки следственных управлений, в работе которых были нарушения.

    Поделиться