Поправки в Трудовой кодекс готовит глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).
Сегодня порядок действий по индексации зарплат прописан лишь в отношении бюджетных организаций. В законе указано, что в случае с частными компаниями процедура должна регулироваться коллективным договором или локальными нормативными актами. Тем не менее на практике работникам внебюджетной сферы зарплаты повышают крайне редко. Хотя и Роструд, и Верховный суд подтвердили обязанность работодателей повышать зарплату не реже раза в год минимум на размер инфляции.
Инициатива однозначно правильная. Но реально ли заставить бизнес стимулировать рублем труд своих сотрудников?
"К сожалению, предложение обязать работодателей на частных негосударственных предприятиях индексировать зарплату сотрудников в соответствии с инфляцией неисполнимо",- считает директор института социально-экономических проблем Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
Он подчеркивает, что негосударственный бизнес живет по законам рынка, которые, с одной стороны, не обеспечивают той же защиты, что в бюджетной сфере, зато законы рынка дают возможности для роста зарплат, какие в бюджетной сфере не существуют. Единственное ограничение, которые действуют во внебюджетной сфере - никто не может получать зарплату менее МРОТ, который в нашей стране составляет немногим более 16 тыс. рублей.
"Предполагается, что во внебюджетной сфере оплата труда определяется договоренностями работников и работодателей, зафиксированными в коллективном договоре, а также законами рынка: сотрудники, недовольные зарплатами, могут покинуть свое рабочее место и найти себе новую работу. Заставлять на законодательном уровне работодателей индексировать зарплату правительство не может. А что если у предприятия просто нет денег для этого? Правительство будет изыскивать средства для того, чтобы помогать предприятиям повышать зарплату и финансировать прибавку? А если работодатель считает, что сотрудник такой индексации не заслуживает?
Сегодня в стране отмечается рекордно низкая безработица, связанная с быстрым ростом экономики (за 1 полугодие промышленное производство выросло на 2,6% против прошлого года) и высоким спросом экономики на рабочие руки. В условиях недостатка кадров предприятия вынуждены конкурировать между собой, повышая зарплаты. Понятно, что рост доходов сотрудников происходит не фронтально. Самый высокий рост зарплат характерен для тех отраслей, которые в последние месяцы получили наибольший импульс к развитию - на предприятиях электронной, машиностроительной промышленности и им подобных.
В целом по стране за январь-май средняя зарплата увеличилась на 12,4%, это больше, чем в 2 раза превосходит размер инфляции за тот же период. Таким образом, реальные зарплаты в России растут достаточно быстрыми темпами", - подчеркивает Зубец.
Но есть сектора экономики, в которых рост зарплат намного выше среднероссийского уровня. Это производство электрического оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, одежды, готовых металлических изделий, а также транспортных средств и оборудования, отмечает он. На этих производствах за январь-май нынешнего года зарплата превысила прошлогоднюю за те же месяцы более чем на 20%.
Доцент базовой кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ им.Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева также уверена, что в условиях рыночной экономики заставить частный бизнес регулярно повышать зарплаты работникам вряд ли получится. Она отметила, что улучшением условий труда на предприятиях должны заниматься профсоюзы, но они мало где сегодня существуют. А если и существуют, то работают неэффективно.