06.08.2023 19:02
    Поделиться

    Российские военные стали применять в зоне спецоперации трофейное оружие

    Российские военные стали применять в боях в зоне спецоперации трофейное оружие, которое страны НАТО ранее передали Киеву. О многочисленных трофеях, захваченных российскими военными, как в вооружениях, так и в бронетехнике, в последнее время сообщается особенно часто. Связано это с "украинским контрнаступлением" - помочь прорвать российские оборонительные ряды вэсэушникам должно было оружие натовского образца. Его поставки массово шли в последние месяцы на Украину из многих стран НАТО.

    Как рассказал военный корреспондент Андрей Коц, российские бойцы начали применять трофейные британские гранатометы NLAW, американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и пулеметы M2 Browning.

    "На некоторых участках фронта наши применяли трофейные Javelin против противника с переменным успехом. Комплекс оказался очень капризным, зависящим от погоды", - отметил Коц.

    Российские солдаты оценили британские гранатометы NLAW, которые активно использует одна из частей на Запорожском направлении, продолжил он. Неплохо зарекомендовал себя и американский пулемет M2 Browning, но патроны для него в дефиците.

    На днях на Купянском и Краснолиманском направлениях СВО наши военнослужащие при продвижении обнаружили большое количество вооружения Североатлантического альянса. Также были найдены различные боеприпасы. Об этом сообщил подполковник в отставке ЛНР Андрей Марочко.

    По его словам, все трофеи тщательно проверяются, изучаются, документируются и отправляются на склады. После этого необходимо ждать решения комиссии по ВВТ (вооружения и военной техники), которая определит дальнейшую судьбу трофейного оружия.

    "Конечно, российским военнослужащим стоит разрешить использовать эти вооружения НАТО. Это даже символично, если мы будем развивать наступление в зоне спецоперации именно с помощью натовского оружия. В этом явно будет прослеживаться определенная символика", - цитирует издание "Силовой блок" старшего научного сотрудника Академии военных наук Владимира Прохватилова.

    Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по обороне проработать вопрос организации выставки разбитой в зоне военной спецоперации техники НАТО. Причем устроить ее планируется у посольств тех стран, которые поставляют данную технику Украине.

    Поделиться