06.08.2023 15:40
    Поделиться

    Почему между Киевом и Варшавой случился кризис

    Истинное наслаждение политологам должен доставлять продолжающийся кризис в польско-украинских отношениях. В нем можно считать цену заявлений о единстве перед угрозой агрессора и понять характер обеих политических наций, впавших в правоверный евроатлантизм.
    Алексей Витвицкий/РИА Новости

    Напомним канву: 31 июля руководитель Офиса международной политики Мартин Пшидач - фигура в польской политике не последняя, заявил в эфире местного телеканала TVP, что Украине "стоило бы начать ценить ту роль, которую Польша сыграла для Украины в последние месяцы и годы". Так он ответил на недовольство Киева ограничением украинского продовольственного транзита через Польшу, который должен полностью прекратиться 15 сентября.

    Тема неблагодарности Украины становится доминантой в западной политике

    И после этого началось: сначала Киев вызвал польского посла и заявил, что слова об украинской неблагодарности "не соответствуют действительности и неприемлемы", а потом и украинский посол отправился в польский МИД на ответную экзекуцию. Гневными репликами в социальных сетях отметились генсек партии "Право и Справедливость" (ПиС) Кшиштоф Соболевский, назвавший "наглостью" и "игрой с огнем" поведение Киева, и алаверды замглавы офиса Зеленского Андрей Сибига указал буквально на "вероломство" и "конъюнктурные спекуляции" некоторых польских политиков. Сказали свое слово и премьеры: Матеуш Моравецкий подтвердил в соцсетях, что вызов польского посла "не должен был состояться", и украинцы все-таки неблагодарные люди. Его украинский коллега Денис Шмыгаль на той же площадке попенял, что блокировка транзита "это недружественный и популистский шаг", особенно в такое сложное время. Охладить дискуссию попытался сам Зеленский и написал от себя и Анджея Дуды, мол, "мы не дадим никаким политическим моментам испортить отношения между украинским и польским народами". Вот только Дуда под это заявление до сих пор не верифицировал, а в польских СМИ и экспертном сообществе по сей день смакуют, насколько украинцы по отношению к ним неблагодарны.

    Обратить внимание здесь следует, во-первых, на то, что тема украинской неблагодарности становится доминантой в европейской и шире - западной - политике, и тон этому, напомним, задал ушедший министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Погасить этот тренд украинской дипломатии не удается, и следует ожидать подобных демаршей и от остальных участников антироссийской коалиции, не получивших ожидаемых дивидендов.

    Во-вторых, кризис польско-украинских отношений действительно имеет внутрипольское измерение. С 15 октября по 11 ноября в Польше пройдут парламентские выборы, и победа ПиС не очевидна. Хуже того, именно их коренной избиратель - крестьяне, наемные работники, бюджетная сфера и даже мелкие бизнесмены - сегодня более всего претерпевают от "дружбы" с Украиной. Одни теряют доходы из-за украинского продовольственного демпинга, другие чувствуют конкуренцию на рынке труда из-за нахлынувших эмигрантов, третьи теряют деньги из-за "релоцировавшегося" украинского бизнеса. Все это усиливает и без того традиционно присутствующие в обществе антиукраинские настроения, к которым ПиС не может не прислушиваться. И хуже того, все менее перспективной выглядит идея ввода польских войск на Украину - и по причине неразрешимых без потерь противоречий международного юридического и дипломатического характера, и потому что лозунг "Это не наша война" все более популярен в стране.

    Впрочем, как бы то ни было, Жешув остается главным хабом по поставке вооружений на Украину, польские наемники воюют в Донбассе, и Зеленский продолжает летать по миру с пересадкой в Варшаве. Когда именно здесь что-либо изменится, можно будет говорить об окончательно побитых поляками и украинцами горшках.

    Поделиться