06.08.2023 22:02
    Поделиться

    Городок Янтарный в Калининградской области через семь лет станет круглогодичным мегакурортом

    Небольшой прибрежный городок Янтарный в Калининградской области через семь лет станет круглогодичным мегакурортом. О создании таких зон отдыха на пяти морях - Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском - шла речь на Правительственной комиссии по развитию туризма. "РГ" узнала, какой может быть "Русская Балтика".
    Пляж в Янтарном имеет "Голубой флаг" - престижную награду за чистоту зоны отдыха, моря и развитую инфраструктуру.
    Пляж в Янтарном имеет "Голубой флаг" - престижную награду за чистоту зоны отдыха, моря и развитую инфраструктуру. / Пресс-служба правительства Калининградской области

    Пока финальной концепции у нее нет, но уже точно известно, что ключевым элементом курорта станет круглогодичный бассейн с морской водой. Его длина - около 500 м, ширина - 20 м. Накрыт он будет прозрачным стеклом, защищающим от балтийских ветров. Температура воды - 30 C. Учитывая, что даже в жаркие летние дни Балтийское море едва ли прогревается до 21 C , бассейн будет популярен среди отдыхающих.

    В Янтарном также собираются разместить зону duty free, построить "дубайские" отели и несколько санаториев. Особое внимание в рамках проекта "Русская Балтика" уделят целебной голубой глине. Недалеко от города - крупнейшее в мире промышленное месторождение янтаря. А добывают солнечный камень как раз из голубой глины, которая, говорят, помогает снять стресс и даже разгладить морщины. Единственный минус перспективного курорта - удаленность от Калининграда. До него на машине ехать около часа.

    Туроператоры ко все этим планам относятся с энтузиазмом. Но пока сомневаются, что амбициозный проект превратит Янтарный в новую точку на пляжной карте страны. Купальный сезон на Балтийском море, напоминают они, строго ограничен по времени: начало июля - середина августа. Так на то и планируют построить круглогодичный бассейн с морской водой. Кроме того, новые гостиничные комплексы "Русской Балтики" помогут оттянуть туристов из переполненных Зеленоградска и Светлогорска.

    Хочется надеяться, что и цены станут гуманнее. Сейчас спрос на Балтику явно превышает предложение. За неделю в средней гостинице на берегу Балтийского моря придется выложить более 40 тысяч рублей. Люксовые варианты могут доходить до 350 тысяч рублей за семь дней. И при этом в августе гостиницы полностью заполнены, на сентябрь глубина бронирования составляет 80%. Еще и долететь надо: из Москвы до Калининграда это обойдется в обе стороны в 30 тысяч.

    "Действительно сейчас в регионе все очень плотно. Порой, на пляжах в выходные яблоку негде упасть. И несмотря на высокую загрузку, мы уверены, что потенциал области не исчерпан, возможности для увеличения турпотока есть, - рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. - Поможет в этом большой проект "Русская Балтика". В Янтарном - самые широкие песчаные пляжи в области". Министр подчеркнул, что пока там недостаточно развитая инфраструктура. Есть променад, несколько кафе на берегу и обустроенный пляж с шезлонгами и зонтиками. Так что "Русской Балтике" есть с чего начинать, чтобы стать интегрированным курортом на площади в 500 гектаров.

    Поделиться