Если судить по телекартинке в прекрасном исполнении "Матч ТВ", то чемпионат был организован классно. Вот парадокс. Нас гонят, не пускают, а мы за годы отсутствия научились как следует проводить свои внутренние состязания, не хуже, чем они это делают там, где нас обложили санкциями.
Здорово, что пригласили сильнейших легкоатлетов Беларуси, на которых наложено точно такое же международное вето. Отлично, что собрали на стадионе толпы болельщиков. Неожиданно, что придумали очень приятные и ранее у нас невиданные способы представления чемпионов.
Но, конечно, столь долгое отсутствие не может не сказываться на результатах.
Если подводить первые итоги, то уровень результатов, как говорится, вполне ожидаем. Наверняка надо отметить Кристину Макаренко, промчавшую в полуфинале и финале 100-метровку за 11.10 и 11.11 секунды. На 5 м 87 см прыгнул с шестом Тимур Моргунов и был близок к успеху на высоте 6.01. Его близкая подруга Полина Кнороз взяла здесь 4.62. Данил Лысенко взял в прыжках в высоту 233 см. Легкой ланью пробежала 400-метровый круг за 50.99 секунды Полина Миллер. А это всего лишь ее редкий старт в сезоне. Причина уважительна: Полина защищала диплом, стала стоматологом.
Поразил упорством Сергей Шубенков. 22 июня он сломал ключицу, перенес тяжелую операцию, но три недели назад уже приступил к тренировкам и приехал в Челябинск. Сбив несколько барьеров и с трудом пробившись в финал бега 110 метров с барьерами, он отлично - для такой тяжелейшей ситуации, пробежал дистанцию, заняв второе место. И это не о порохе в пороховницах, а о мужестве.
Шубенков, который готовился к турниру на фоне восстановления от травмы, показал в полуфинале результат 13,68 секунды, уступив победителю Артему Макаренко (13,43 секунды), а также Анатолию Киселеву (13,52) и Константину Шабанову (13,67). 22 июня Шубенков сломал ключицу, упав с мотоцикла.
Белорусские гости вели себя в некоторых видах программы по-хозяйски. Так Карина Демидик стала победительницей турнира, прыгнув в высоту на 1м 97 см и выполнив олимпийский норматив, а Эльвира Граборенко пробежала 100 метров с барьерами за 12.63 - лучший результат сезона в Европе.
Все ждали возвращения нашей королевы прыжков Марии Ласицкене. Но травма позволила провести перед чемпионатом лишь несколько тренировок. 1 м 86 см, взятые с третьей попытки и седьмое место. И все равно Мария остается любимицей, примером, образом спортивного благородства.
Но вот надеждой ли? К сожалению, в лучшие свои годы нашей олимпийской чемпионке не было дано на 100 процентов проявить себя. Расцвет омрачен санкциями, нервотрепкой, запретом выступать под российским флагом, невозможностью заработать честным трудом вполне реальные призовые...
Такие же тяготы выпали и на долю других наших лидеров - Анжелики Сидоровой, Александра Менькова, Сергея Шубенкова. А время шло, короткий чемпионский век подходил к концу. Радость от громких побед сменялась горечью. Очень расстроила не просто неудача экс-чемпиона мира Александра Менькова, не попавшего в коронных прыжках в длину в первую восьмерку. 32 года - реализовать себя не дали. Придется уходить с гордо поднятой головой, но и с обидой, с грузом несбывшихся надежд. Теперь на смену великим должны прийти новые бойцы.
Именно бойцы, ибо усилиями Уорлд Атлетикс нашим легкоатлетам объявлена настоящая война. Посмотрите, до чего доходит: после восьми лет ожиданий и выполнения самых невообразимых требований нашей федерации возвращен статус члена организации. Но допуска к соревнованиям как не было, так и нет. Больше того, президент организации лорд Коэ заявил: "я - не нейтральный", четко обозначив, что не допустит легкоатлетов России к Олимпийским играм даже в нейтральном статусе.
А ведь именно Коэ называют основным кандидатом в преемники президента МОК Томаса Баха. Так что лорд, попади он в высочайшее кресло, наведет в спорте такой порядок, при которым нынешние ограничения покажутся не такими грозными.