06.08.2023 19:05
    Поделиться

    Сотни российских детей были выселены из отеля в Турции по вине туроператора

    В Турции около сотни российских детей выселили среди ночи из отеля, поскольку организатор детского лагеря не оплатил проживание. В воскресенье несовершеннолетним пришлось досрочно вернуться домой. А перед этим они ночевали в автобусе и в парке на скамейке.
    Детей выселили из отеля в ночь со 2 на 3 августа. Смена должна была закончиться 9 августа.
    Детей выселили из отеля в ночь со 2 на 3 августа. Смена должна была закончиться 9 августа. / vesti.ru

    Дети из лагеря "Колибри" провели в отеле несколько смен. Вначале туроператор оплачивал их проживание небольшими траншами, затем накопилась задолженность в размере 75 000 долларов. Кроме того, организатор лагеря обещал приобрести для детей билеты обратно, однако сейчас за дорогу домой продолжают платить родители. Всего в Россию вернулось около 70 детей, некоторые ребята продолжат отдых с другой туристической компанией. Ребята провели в отеле 50 дней. Заезды проходили каждые две недели. Организаторы набирали в "детскую" группу ребят от 7 до 13 лет, в юношескую - подростков от 14 до 17 лет.

    За смену из 15 дней "Колибри" запрашивали от 83 500 рублей, стоимость отдыха размером в 22 дня начиналась от 96 500 рублей. За эти деньги обещали авиаперелет Москва - Анталья - Москва, проживание в номере, питание и развлечения.

    Почти 70 детей вернулись в Россию, часть группы осталась в Турции с другим туроператором. Фото: vesti.ru

    Смена должна была закончиться 9 августа, но выселять детей из отеля Omorfi Garden Resort стали в ночь со 2 на 3 августа. На следующий день ближе к вечеру организаторам удалось найти другой отель. Но отдыхающие вскоре выяснили, что там номера оплачены только до 12 часов 5 августа.

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян рассказал "РГ", что компания "Колибри-Тур МСК" отправила детей в языковой лагерь незаконно, организацию могут оштрафовать на 5 млн рублей. По словам Мурадяна, испортившая детям отдых компания оформлена не как юрлицо, а на индивидуального предпринимателя, а потому не может быть туроператором и продавать туры. "Поскольку они ИП, то формально имели право продавать только перелет или только проживание. Но продавали турпродукт, а это уже незаконная туристическая деятельность, за которую предусмотрен максимальный штраф в размере до 5 млн рублей", - сказал Мурадян.

    Нельзя отрицать и халатность родителей, которые отпустили детей за границу, не разобравшись в нюансах, подчеркнули в АТОР. Ведь не было ни обратных билетов на самолет, ни ваучеров на размещение. "Туроператоры обязаны предоставить страховку и обратные проездные билеты. Вот здесь мы видим, что на руках билетов не было. Как родители могли отпустить детей без обратных билетов?" - говорит Мурадян.

    Если туроператор не рассчитался с отелем, тот вправе не продлевать размещение постояльцев, пояснил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Он рекомендует родителям, которые отправляют детей за границу, проверять организаторов в Едином федеральном реестре туроператоров. Помимо этого важно, чтобы была возможность связаться с отелем и уточнить все детали.

    Волков считает, что сложившаяся ситуация послужит сигналом, чтобы в дальнейшем отслеживать незаконных турагентов. По его словам, "Колибри" выплатит компенсацию родителям в судебном порядке. Ее размер может варьироваться. Кроме того, если детям был причинен моральный или физический вред, это также будет учитываться. "Если каким-то образом с туром что-то пошло не так, следует обращаться в страховую компанию. Она компенсирует ту или иную сумму, в зависимости от условий, на которых вы заключили договор страхования", - предупредил Волков.

    Вожатые из лагеря остались в итоге с детьми на улице без еды, денег и билетов. Фото: vesti.ru

    То, что дети, чей отдых в Турции так и не состоялся, в воскресенье вернулись домой, подтвердили и в компании "Колибри", но от комментариев "РГ" там отказались. Как пояснили в АТОР, дело в том, что большинство родителей самостоятельно решили вопрос с возвращением своих детей. Со стороны этой компании ни обратных билетов, ни проживания в гостинице предоставлено не было. А поскольку тур был организован "Колибри" без официального статуса туроператора, то в рамках правового поля нельзя было использовать для возврата детей ни средства туристических фондов, ни привлекать других игроков туристического бизнеса, чтобы решить эту проблему.

    Руководителей "Колибри-Тур МСК" могут привлечь к уголовной ответственности, если так решат следственные органы

    Менее чем через месяц начнет действовать система "Электронная путевка", где каждый, кто приобрел тур, сможет проверить статус того, кто его продал. В реестре укажут всю информацию, включая сведения о перелетах. Возможно, это поможет избежать подобных ситуаций, считают в АТОР.

    Компания "Колибри-Тур МСК" по-прежнему набирает детей в молодежные, спортивные и языковые лагеря в Кемере. Объявление об этом размещено на ее сайте, в чем убедился корреспондент "РГ". В Роспотребнадзоре пообещали прокомментировать ситуацию позже.

    Кстати

    Уполномоченный по правам человека в России выразила чрезвычайную озабоченность выселением российских детей из отеля в Анталье, чем "были нарушены права десятков родителей и детей из различных регионов России, которые отправились на отдых в Турцию". Об этом омбудсмен написала в своем Telegram-канале.

    В связи с ситуацией Москалькова связалась с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем, который выразил свою готовность оказать необходимую помощь ребятам.

    Также омбудсмен РФ обратилась в Следственный комитет России о проверке факта недобросовестного предоставления туристических услуг российской компанией-туроператором."В настоящее время ситуация следующая: рейсом в 11.00 в Москву вылетела группа из 44 человек. Позднее 6 детей вылетели в Петербург (билеты приобрели родители). На 20.20 намечен вылет в Москву группы из 18 человек. Дети в сопровождении вожатых выдвигаются в аэропорт", - пояснила омбудсмен.

    Часть детей по согласованию с родителями продолжат отдых с другим туроператором. "Ситуацию держу на контроле", - заверила Уполномоченный по правам человека.

    Подготовила Елена Новоселова

    Комментарий

    "В данном случае фирма понесет гражданско-правовую ответственность перед родителями - заказчиками тура для детей", - говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

    Она напоминает, что в постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", принятом еще в 2012 году, сказано: ответственность перед туристом или иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.

    "В целом закон гарантирует возврат денежных средств за отмененный тур. Прежде всего необходимо обратиться к туроператору с претензией и постараться найти приемлемое решение, учитывая, что отмены туров по отдельным направлениям объективно носят массовый характер, - говорит она. - Законодательство предусматривает, что в случае отмены тура, туроператор возвращает полную стоимость за весь тур. Данное право для туриста предусмотрено в статье 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

    По ее словам, избежать подобных ситуаций возможно, если туроператор предоставит подтверждение оплаты всех услуг, входящих в тур. Например, он может предоставить чеки, квитанции, иные документы, свидетельствующие об оплате отдельных услуг.

    "Туроператор обязуется предоставлять такие подтверждения по запросу туриста", - говорит она. Кроме того, если в группе только дети, то необходимо особо перепроверить организаторов и все документы.

    Подготовил Владислав Куликов

    Поделиться