"Мотивационное анкетирование проводится с целью выявления репродуктивных установок женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, его цель - сформировать у пациентки правильный репродуктивный выбор и, конечно же, сохранить беременность", - пояснил Олег Филиппов.
Анкета носит деперсонифицированный характер и состоит из блоков в соответствии с причиной, по которой женщина планирует сделать аборт. При этом уже сейчас женщины, которые приходят к врачу за направлением на аборт, обязательно проходят собеседование - врач объясняет пациентке все риски и последствия прерывания беременности, он также может отправить ее к психологу.
"Одним из существенных моментов борьбы с абортами стало финансирование доабортного консультирования из дополнительных средств родового сертификата, - пояснил профессор Филиппов. - В ФМБА России в прошлом году такое консультирование прошли 1080 женщин, из них 17,4 % отказались от искусственного прерывания беременности и были взяты под диспансерное наблюдение".
Медико-социально-психологическая помощь должна получить дальнейшее развитие, считает эксперт. Важно организовать межведомственное взаимодействие со службами социальной защиты, которые могли бы помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и обеспечить их сопровождение как во время беременности, так и после родов. Это важно, поскольку именно социальные причины - сложности с жильем, отсутствие работы, необходимость закончить учебное заведение и т.д. - являются главной причиной стремления женщины прервать беременность.
"К сожалению, недостаточный охват беременных женщин услугами по правовой, психологической и медико-социальной помощи обусловлен низкой обеспеченностью медицинских организаций в регионах специалистами по социальной работе, медицинскими психологами и юристами. Возможно, с учетом соблюдения действующего законодательства (врачебная тайна, защита персональных данных), стоило бы рассмотреть вопрос доступа специалистов НКО (психологов, специалистов по социальной работе) для оказания медико-социально-психологической помощи в женских консультациях", - отмечает профессор Филиппов.
Кроме того, отмечает доктор Филиппов, важно обратить внимание на внебольничные выкидыши - когда женщина сама добивается прерывания беременности, покупая и употребляя специальные препараты. Лекарственные средства, предназначенные для прерывания беременности, должны использоваться в специализированных клиниках, под наблюдением врачей. "Самостоятельное их применение всегда является высоким риском для здоровья и жизни женщины, - подчеркнул Олег Филиппов. - Указанная ситуация требует проведения полномасштабной межведомственной работы, чтобы пресечь возможность реализации аптеками таких препаратов, в частности "Мифепристона" и "Мизопростола". Это касается и розничной продажи, и аптек, работающих дистанционным способом в интернете.
По сути, продажа таких лекарств, как "Мифепристон" и "Мизопростол", предназначенных для использования только в специализированных медицинских акушерско-гинекологических организациях под наблюдением врача, находится вне правового поля - это действие можно приравнять к проведению искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. А такого рода преступления подлежат уголовной ответственности, напомнил главный внештатный специалист акушер-гинеколог ФМБА.