07.08.2023 14:26
    Поделиться

    Депутат Госдумы Чаплин объяснил, можно ли продавать урожай со своей дачи

    Нередко можно увидеть бабушек и дедушек, которые продают урожай на остановках. Но есть случаи, когда за такую торговлю грозит штраф. Ситуацию в комментарии "РГ" разъяснил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
    РИА Новости

    Согласно Налоговому Кодексу РФ, садоводы вправе реализовывать продукты растениеводства, а также продукты их переработки, например варенье или соленья. Однако, как напомнил Чаплин, указ президента РФ "О свободе торговли" разрешает продавать урожай на улице только в местах, определенных органами исполнительной власти.

    Где можно и нельзя торговать

    "Садовод также вправе торговать на сельскохозяйственном рынке, там надо будет на месте заключить упрощенный договор", - уточнил депутат.

    Помимо рынков, можно торговать на социальных ярмарках, добавил он.

    В указе президента обозначен перечень мест, где нельзя торговать: около проезжей части, на станциях метро, в поездах и других видах транспорта, а также рядом с административными зданиями, школами и детскими садами. Штраф - до 2,5 тыс. рублей.

    Кроме того, КоАП РФ закрепляет наказание за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации (ИП и самозанятые). Штраф устанавливается регионами, пояснил депутат.

    Вопрос о картошке

    Отдельный спорный вопрос - можно ли выращивать покупную картошку? "Выращивание картофеля будет считаться административно-наказуемым деянием, только если вы выращиваете корнеплод из "нелегальных" семян для дальнейшей продажи", - уточнил Чаплин.

    Статья 10.12 Кодекса об административных правонарушениях обязывает приобретать посевной материал, специально выращенный с целью посадки, в предназначенных для этого магазинах. Штраф за несоблюдение требований для граждан не превысит 500 рублей, а для юридических лиц может достигать 10 тысяч рублей.

    "Исходя из данной редакции статьи, выращивание картофеля из "нелегального" посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений, - отметил парламентарий. - Но лишь в том случае, если его выращивают для продажи, к примеру, торговым сетям".

    Он пояснил, что это будет считаться административно-наказуемым деянием, только если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей реализации его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям. "С другой стороны, вряд ли кто-то будет проверять происхождение семян картофеля у продавцов на рынке", - заключил Чаплин.

    Проверенные семена

    Начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Иван Тюлюкин в свою очередь посоветовал сеять семена, проверенные на сортовые и посевные качества и удостоверенные соответствующими документами в установленном порядке. "Для того, чтобы полнее использовать потенциальные возможности, заложенные в том или ином ценном сорте (урожайность, качество зерна и др.), необходимо на всех этапах селекционно-семеноводческого процесса проводить исследования на качественные показатели, повышать сортовые и биологические свойства сорта", - добавил эксперт.