07.08.2023 19:25
    Поделиться

    Хроника спецоперации: За неделю противник потерял на Луганщине 90 беспилотников

    В ночь на понедельник в различных регионах Украины вновь звучал сигнал воздушной тревоги. Его объявляли, в частности, в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. А также в подконтрольных киевскому режиму районах Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

    В последние дни наши военные особенно активно утюжат украинские аэродромы. Достаточно вспомнить, что 6 августа был нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по авиационным базам ВСУ в Староконстантинове Хмельницкой области и Дубно Ровенской области.

    Кроме того, на военном аэродроме Запорожье наши ракеты поразили ангары с украинской авиатехникой.

    По некоторым данным, летный гарнизон ВСУ в Староконстантинове накрыли сразу несколько волн ракетных атак. Били главным образом по вражеским тактическим бомбардировщикам Су-24, приспособленным под пуски ракет Storm Shadow и SCALP.

    Киев огрызается, как может. Поскольку ничего путного у украинских националистов не получается на фронте, все чаще они прибегают к терактам.

    В минувшее воскресенье, к примеру, противник опять пытался атаковать с помощью беспилотников наши объекты в Подмосковье. Российские ПВО поработать им не дали, уничтожили на территории Подольского района.

    Но больше всего вражеских дронов выводят из строя на линии фронта и в прилегающих к ним регионах. Вот какую статистику привел врио главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

    "Организованная работа специалистов радиоэлектронной борьбы и войск противовоздушной обороны позволила оставить неприкосновенным небо республики, отразив более 40 попыток пересечения воздушного пространства ЛНР, в ходе которых противник потерял 90 единиц беспилотных летательных аппаратов", - рассказал он в эфире телеканала "Россия 24".

    Весьма показательны его слова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Пасечник сообщил, что за прошлую неделю в зоне ответственности Луганско- Северодонецкого армейского корпуса противник более 30 раз безуспешно пытался перейти в наступление и захватить новые территории ЛНР. "Данные попытки были локализованы и не допущены", - отметил врио главы республики.

    Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал, что на Купянском направлении штурмовые отряды группировки войск "Запад" за последние трое суток продвинулись на 11 километров по фронту и на более чем три километра в глубину обороны противника.

    "В районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской Народной Республики успешно отражены двенадцать контратак 14-й, 32-й и 67-й механизированных бригад ВСУ", - доложил генерал.

    Противник, не считаясь с потерями, по-прежнему не теряет надежды выбить наших бойцов на Запорожском, Донецком, Южно-Донецком и Красно-Лиманском направлениях. За сутки там отразили шесть атак ВСУ.

    При этом было уничтожено более 500 вражеских солдат, много их техники и вооружения. На поле боя в том числе остались пять вражеских танков, шесть БМП, девять бронемашин, столько же орудий, среди которых артиллерийская система М777 производства США.

    Наши летчики, ракетчики и артиллеристы нанесли удары по позициям 107 артподразделений ВСУ, поразили их живую силу и технику в 126 районах.

    Штурмовые отряды группировки "Запад" за трое суток продвинулись на 11 километров по фронту и на более чем 3 километра в глубину обороны ВСУ

    "Уничтожены три склада боеприпасов 117-й бригады теробороны, 14-й и 43-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Середина-Буда Сумской области, Чернещина и Синьковка Харьковской области. В районе Ямполя в ДНР поражен пункт управления 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ", - доложил Конашенков.

    По его словам, российские средства ПВО за сутки перехватили 9 крылатых ракет Storm Shadow и 4 реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

    Кроме того, на территории ЛНР, ДНР и Запорожской области уничтожены 14 украинских беспилотников.

    Поделиться