07.08.2023 18:11
    Поделиться

    Идти на "Прорыв": О чем Владимир Путин говорил на встрече с главой "Ростеха"

    Необходимо нарастить долю производства новейших вооружений, а "на гражданке" - "закрыть" ниши ушедших из России авиакомпаний. Эти задачи поставил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым.
    Отдельно президент попросил главу "Ростеха" увеличить производство беспилотников "Куб" и "Ланцет".
    Отдельно президент попросил главу "Ростеха" увеличить производство беспилотников "Куб" и "Ланцет". / РИА Новости

    Гендиректор госкорпорации представил президенту традиционный отчет об итогах работы - в частности, он продемонстрировал сто знаковых разработок, которые удалось сделать за время существования корпорации. "В 2008-м мы уже получили 443 предприятия, из которых 148 были в кризисном состоянии, - напомнил Чемезов. - За эти 15 лет мы выросли: сегодня корпорация объединяет уже около 800 научных и производственных объединений в 60 регионах страны, и выпускаются тысячи наименований различной продукции, в том числе военной и гражданской". Проблемой госкорпорации, по словам ее руководителя, является дефицит кадров - "еще не хватает людей". "Нам в этом году нужно будет срочно закрыть 23 тысячи вакансий", - сказал он.

    Основное внимание в ходе беседы собеседники уделили продукции для специальной военной операции. "Если говорить про СВО, то на 90 процентов вся продукция, которая там задействована, наша", - заявил Чемезов. При этом удается "закрыть" все объемы военной продукции, которые требуются для министерства обороны, подчеркнул глава "Ростеха". По его словам, Россия в 2022 году в два раза нарастила производство боевых самолетов, вдвое же удалось увеличить выпуск военных вертолетов (холдинг "Вертолеты России" произвел 296 машин). Чемезов назвал различную боевую технику, которая себя отлично зарекомендовала, - это БМП-3, БТР МДМ, танки Т-90 "Прорыв", ракетные комплексы "Искандер", гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы "Кинжал", вертолеты Ка-52, Ми-28, Су-57, Су-35, беспилотники "Куб" и "Ланцет".

    Владимир Путин отметил высокую эффективность последних. "Во-первых, удар мощный, любая техника, в том числе иностранного производства, не просто горит, а еще взрываются и боекомплекты", - сказал президент. Глава государства сообщил об обещании их производителей нарастить их производство. "Они справляются с этим обещанием, но нужно увеличить еще", - сказал российский лидер. Да и в целом надо поднять в процентном отношении производство новейших образцов вооружения, подчеркнул он. Кроме беспилотников, Путин упомянул танки Т-90 "Прорыв", самолетные комплексы, где тоже нужны новации. "Мы над этим как раз работаем", - заверил его собеседник. Чемезов также сообщил, что беспилотник вертолетного типа БАС-200 будет применяться в рамках спецоперации на Украине, соответствующие испытания уже проводятся "Ростехом".

    Отдельно поговорили и о "гражданке", доля которой уже 44,5 процента (выпускается продукции на 942 миллиарда рублей). Руководитель госкорпорации, в частности, рассказал о планах запуска в производство самолетов Superjet New (ежегодно начиная с 2024 года будет производиться 20 таких машин), МС-21 (первые серийные шесть машин будут переданы авиакомпаниям России) и Ту-214 (планируется серийно производить десять таких машин в год). Он подчеркнул, что эти самолеты нужны российским авиакомпаниям, поскольку "с 2025 года начнется выбытие всех иностранных компаний". Дело в том, что "необходимы будут капитальные ремонты самолетов и так далее", пояснил Чемезов.

    Российские авиапроизводители должны воспользоваться шансом занять освобождающиеся из-за ухода зарубежных конкурентов ниши, призвал президент. "Да, мы хотим этим воспользоваться", - подтвердил глава "Ростеха". "Обязательно надо это сделать - до того момента, когда иностранные производители вернутся. А они хотят этого", - добавил Путин. "Нам надо успеть вперед них", - выразил уверенность Чемезов. Он рассказал и о новой системе бронирования авиабилетов, которая получила название "Леонардо". Ее запуск актуален, так как ранее бронирование шло при помощи западной системы, и "вся информация о передвижениях наших российских граждан полностью была известна за рубежом". Уже 60 компаний пользуются "Леонардо". Путин поинтересовался, почему выбрано такое название, система ведь отечественная. Чемезов сообщил, что название придумал изобретатель этой системы. "Ну, ладно, это часть мировой культуры", - с улыбкой заметил президент.

    Сергей Чемезов: Если говорить про СВО, то на 90 процентов вся продукция, которая там задействована, наша

    Рассказал Чемезов и о других проектах "Ростеха". Один из них - Система распознавания лиц. "Впервые она была запущена в 2018 году на Чемпионате мира (по футболу. - Прим. "РГ"). Признана одной из лучших сегодня: в 2021 году NtechLab признана самой точной в мире, тем более с учетом террористических угроз. В 2022 году мы реализовали эти проекты в 36 странах, в том числе на Чемпионате мира в Катаре", - поделился информацией руководитель госкорпорации.

    Еще одна тема - внедрение маркировки. Как рассказал Чемезов, за последние годы провели "огромную работу в этом направлении" ("охват населения" составил 220 млн человек). Маркируется десять категорий различных видов продукции - это лекарства, молочная продукция, вода, обувь, легкая и меховая промышленность, шины, парфюмерия, фототехника, табачные изделия. "В апреле этого года мы уже начали маркировку пива", - заметил Чемезов. В России охвачено 570 тысяч компаний, все кассовые аппараты в стране полностью подключены к этой системе. "Что это дает? - задал вопрос глава "Ростеха" и сам на него ответил: - Достигнуто снижение объемов нелегального оборота продукции и значительно увеличились налоговые поступления в бюджет. Ориентировочно, по нашим подсчетам, бюджет получил 435 миллиардов рублей с 2019 по 2022 год, как только начала работать эта система".

    Поделиться