Индейка в России подорожала вслед за курицей и свининой

Рекордный рост цен на курицу и свинину тянет за собой и цены на индейку. В Минсельхозе считают, что ценовая динамика по этой продукции обусловлена сезонным фактором, увеличением спроса, а также производственных издержек.
Наталья Горшкова/РИА Новости

Однако цены на индейку пока растут медленнее, чем на курицу и свинину, рассказал "РГ", исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

По его оценке, за последний год курица подорожала на 40%, свинина - на 20%, а индейка - на 12-15%. Продуктом первой необходимости всегда была курица - это самый доступный источник белка. А в условиях высокого шашлычного сезона, при том, что россияне стали меньше выезжать за границу, потребляя мясную продукцию внутри страны, формируется повышенный спрос и на курицу, и на свинину. И поскольку производители не могут так быстро реагировать на повышение спроса, создается определенный дефицит, который и толкает цены вверх, поясняет Вельматов.

Поскольку индейка на полке конкурирует с курицей и свининой, она тоже будет неизбежно дорожать. "Если индейка становится порой дешевле курицы, формируется в том числе повышенный спрос на индейку. Поэтому на текущий момент производители работают с колес - все, что они производят, все распродается. У нас на складах нет переходящих остатков продукции", - говорит эксперт. По его словам, в пересчете на тушку цены на бройлера в опте доходят до 230 рублей, а на индейку - 240 рублей. При этом курицу выращивают 38 дней, а индейку - 140 дней в среднем. То есть затраты на выращивание индейки и риски гораздо выше.

При этом, по словам Вельматова, цены на индейку в магазинах практически не изменились: у производителей долгие контракты с торговыми сетями, в которых цены зафиксированы. И сейчас оптовые цены выше тех, по которым производители поставляют продукцию сетям.

Индейководство демонстрирует наиболее высокие темпы роста в отечественном птицеводстве, отмечают в Минсельхозе. За последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с седьмого на второе место, увеличив выпуск продукции почти в 2 раза (с 231 тыс. тонн до 415 тыс. тонн). По словам Анатолия Вельматова, за шесть месяцев этого года производство индейки выросло на 3-5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Отрасль фактически сформировалась за последние 10 лет, и производство индейки прирастало по 15-20% в год. На низкой базе это можно было все съесть внутри страны, но на высокой базе рост замедлился, отмечает он. Потребление мяса индейки в нашей стране также стабильно растет. Если десять лет назад в России съедали 300 г в год на человека, то сейчас потребление индейки составляет 2,7 кг на душу населения. Впрочем, это все еще меньше, чем во многих других странах. При общем потреблении мяса в России 79 кг на человека в год, на долю индейки приходится менее 3,5%, рассказывает Вельматов.

Эксперт затруднился с прогнозами цен на индейку до конца года, но отметил, что во второй половине августа наблюдается традиционное снижение потребления мяса, потому что основные деньги люди тратят на подготовку детей к учебному году. И как минимум в этот период цены на мясо не будут расти.

Ранее участники и эксперты рынка говорили о существенном росте цен на свинину и курицу на фоне высокого спроса.