07.08.2023 19:21
    Поделиться

    В Москве прошла "Классная встреча" участников "Университетских смен" с Сергеем Кравцовым

    Может ли университет, пускай ненадолго, стать летним лагерем? Оказывается, может. Ведь есть "Университетские смены". Ребята со всех уголков страны на протяжении десяти дней знакомятся с жизнью ведущих вузов страны. Как учатся студенты? Как заняться наукой? Какую выбрать специальность? Это очень непростые вопросы для ребят. И проект Российского движения детей и молодежи помогает разобраться.

    В понедельник, 7 августа, в Государственном университете просвещения в Москве прошла "Классная встреча" участников "Университетских смен" с министром просвещения России Сергеем Кравцовым. В просторном Демидовском зале собрались школьники из Луганска, Астрахани, Ханты-Мансийского автономного округа, Кабардино-Балкарии, Благовещенска... Смена в этом вузе посвящена педагогике. И, естественно, ребят прежде всего интересовало все, что связано с профессией. Микрофон в руках у луганчанки Ульяны. Cпрашивает без обиняков : что помогло Сергею Кравцову пройти путь от учителя до руководителя такого ранга?

    - Один из выдающихся отечественных психологов Лев Семенович Выготский говорил, что развитие проходит только через преодоление сложностей, - ответил министр. - Важно не опускать руки.

    Один из вопросов школьников: как вернуть книге былую популярность, ведь, к сожалению, все чаще ей предпочитают социальные сети

    В прошлом году в "Университетских сменах" участвовали преимущественно ребята из новых регионов, - заметил Кравцов. - Теперь мы решили, что это важно и необходимо для детей из всех 89 регионов.

    Школьники спрашивали министра о многом. Один из вопросов - как вернуть книге былую популярность, ведь, к сожалению, все чаще ей предпочитают социальные сети. Министр подчеркнул, что особенную роль в популяризации чтения играет именно школа.

    - Очень многое зависит от системы образования. У нас есть единая программа по литературе. В этом году министерство просвещения составило рекомендации по школьному чтению. Книги помогают человеку развиваться внутренне, и это очень важная работа. Все произведения, которые мы рекомендовали, от Агнии Барто до Достоевского, формируют характер. Можно даже сказать, душу! Но очень важно и другое - подавать пример. Нужно давать знакомым советы и, конечно же, читать самому.

    Рассказал министр и об опасностях, что несут социальные сети. Там работают первоклассные психологи, и они очень стараются, чтобы ребенок проводил свое время только там. Но стоит помнить: интернет никогда не заменит живого общения, чтения книг.

    Прозвучал и другой, не менее насущный вопрос: как привлечь молодых специалистов в школу? По словам министра, сейчас на некоторые педагогические специальности такой конкурс, какого не было даже в Советском Союзе. Так, на гуманитарных направлениях, таких как история или филология, конкурс - от десяти до двенадцати человек на место. Но важны и интересны все специальности. В педагогические вузы, которые находятся в ведении министерства просвещения, подано 381 тысяча заявлений.

    А вот Георгий из Архангельска задал Сергею Кравцову, наверное, один из самых интересных, но в то же время и сложных вопросов. Молодой человек попросил назвать три самых главных человеческих качества. Задумавшись, министр ответил: честность, умение держать слово, доброта.

    - А еще в современном мире чрезвычайно важно уважение, - добавил Сергей Кравцов. - Так, например, киевскому режиму не хватило уважения к выбору жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области, Запорожья. Люди хотят быть с Россией, говорить на русском языке.

    Когда встреча подошла к концу, камчатские школьники подарили министру на память океанический песок. Такой сувенир уж точно не забудешь!

    Поделиться