Самоходка "Коалиция СВ" переломит ход контрбатарейной борьбы
    Владислав Шурыгин: Российская артсистема "Коалиция СВ" нивелирует разрыв в дальностях поражения наших и западных орудий
    vk.com/ Владислав Шурыгин
    07.08.2023 19:50
    07.08.2023 19:50
    Поделиться
    - Российская армия имеет безусловное превосходство над ВСУ практически по всем параметрам. У нас полное господство в воздухе и на море. Используемая на земле тактика тоже приносит успех. Но это не означает отсутствие проблем.

    К примеру, западные военные эксперты твердят о наличии преимущества, которое ВСУ сохраняют на протяжении всей кампании. Это дальнобойность и точность западной артиллерии калибра 155 мм и длиной ствола 52 калибра, что позволяет поражать цели на дальностях 35-40 километров.

    В то время как основная российская артиллерия имеет калибр 152 мм, длину ствола 28 калибров и дальность стрельбы до 25 км. Даже самая современная наша самоходная артиллерийская установка "Мста С" с длиной ствола 47 калибров максимально стреляет на 26 километров.

    Вооруженные силы РФ имеют тяжелую артсистему, способную поражать цели на дальностях, сопоставимых с натовскими. Речь - о тяжелой самоходной системе 2С7М "Малка" калибра 203 мм, с длиной ствола 55 калибров, дальностью стрельбы до 47 км и весом снаряда 110 кг. Однако количество таких систем в нашей армии невелико. А в составе ВСУ, по некоторым данным, западных САУ - до полутора сотен.

    В чем причина такой диспропорции? Ответ простой. Дело в том, что 80 процентов нашей артиллерии было произведено в 60-80-х годах прошлого столетия. Эта артиллерия была разработана под требования боевых уставов того времени и предназначалась для поражения противника на дальностях до 20 км - стандартная глубина обороны бригады США - НАТО. Согласно советской концепции того времени, поражение противника на большей глубине брала на себя штурмовая и бомбардировочная авиация.

    Американцы же и их союзники по НАТО с начала 80-х приняли доктрину так называемой "борьбы со вторыми эшелонами". Согласно ей, упор делался на большую глубину поражения противника. Тогда натовская доктрина стала ответом на возросшие наступательные способности войсковых соединений стран Варшавского договора.

    В основе концепции Запада на европейском театре военных действий была ставка на дальнобойные системы неядерных вооружений. С их помощью наземные силы стран восточного блока должны были поражаться задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения сторон.

    Именно тогда артиллерия США и НАТО стала переходить на длину ствола 52 калибра.

    В начале 1990-х в НАТО приняли "Совместный меморандум о баллистике", определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливающий максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами 30 км, а активно-реактивными - 40 км.

    Мы же занялись дальнобойностью лишь в середине 80-х прошлого столетия и успели сделать только САУ "Мста С". Дальнейшие разработки велись, но с распадом СССР были свернуты или заморожены.

    В России к теме дальнобойности вернулись только в начале 2000-х. Появился проект САУ "Коалиция СВ" в 52 калибра. Но до сих пор эта самоходка в российские войска массово не поступила.

    Сегодня 15-километровый разрыв в дальностях поражения наших и западных орудий дает серьезное преимущество ВСУ в уверенном накрытии целей с недостижимых для нашей артиллерии рубежей, а значит - для эффективной контрбатарейной борьбы.

    В какой-то степени эта проблема решается с помощью наших ударных БПЛА "ZALA Ланцет" (дальность поражения - 40 км) и высокоточных ракет комплекса "Торнадо С" (дальность пуска - 120 км).

    Но все же надо признать: эффективного средства контрбатарейной борьбы для немедленного ответа на стрельбу украинской дальнобойной артиллерии у нас пока нет.

    Работы ведутся активно. Ожидается, что уже к концу нынешнего года в войска начнет поступать САУ "Коалиция СВ", превосходящая по своим параметрам почти все аналогичные системы США и НАТО.

    Думаю, что командование ВСУ отдает себе отчет в том, что как только наши военные получат сходную с западными образцами по дальности артсистему, то их последнее преимущество окончательно нивелируют. Завязанная в единый ударный контур вместе с отлично зарекомендовавшими себя ударными БПЛА "ZALA Ланцет" и новейшими контрбатарейными РЛС и АСУ, эта система серьезно поменяет ситуацию на поле боя.

    Подготовил Юрий Гаврилов

    Владислав Шурыгин
    член Изборского клуба
    Поделиться