07.08.2023 19:02
    Поделиться

    МВД России намерено уголовно наказывать помощников телефонных мошенников

    Важная для граждан новость пришла из Министерства внутренних дел РФ, там подготовили предложения по изменению законодательства. Полиция предложила ввести уголовное наказание для тех, кто помогает телефонным мошенникам, обкрадывающим наших граждан.
    Табылды Кадырбеков/РИА Новости

    Понятно, что подобные жесткие меры к тем, без кого не могут "трудиться" телефонные жулики, нужны были, как говорится, еще вчера. Но подготовка по изменению действующего законодательства - дело сложное, и поэтому не очень быстрое. Речь в будущем законе идет о тех гражданах, чьи банковские карты используют аферисты или предоставляют доступ к ним. Только так возможно помочь преступникам выводить украденные у россиян деньги.

    МВД для согласования уже отправило проект будущего закона в федеральные органы государственной власти. Таков порядок. В частности, по информации РИА Новости, соответствующее письмо заместитель министра - начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев направил сенатору Артему Шейкину. Из его комментариев можно понять, кто конкретно попадет под действия новой статьи, если проект станет законом.

    Наказывать штрафами собираются тех, кто помогает мошенникам обналичивать похищенные с банковских счетов деньги.

    Этих добровольных помощников еще называют дропперами. Для непосвященных расшифруем - так называют граждан и компании, на банковские счета которых выводятся украденные деньги. Схема работает таким образом - люди или юрлица за соответствующий процент предоставляют аферистам данные своей банковской карты, после чего на нее переводятся похищенные деньги. Затем мошенники обналичивают средства в банкомате или переводят их на другие счета или электронные кошельки.

    Что предлагается? Ввести в Уголовный кодекс новую ст. 187.1. Она - об ответственности за передачу, приобретение, использование электронного средства платежа или предоставление доступа к нему. Норма не будет распространяться на эти действия, если их совершают в законных интересах держателя электронного средства платежа. По статье вводятся уголовные штрафы, которые будут взыскиваться приставами по месту жительства или работы осужденного.

    Предложение важное - ведь в прошлом году Банк России заявил о серьезном росте числа обманов наших граждан мошенниками. Суммы, которые они украли, достигли в прошлом году 14 миллиардов рублей. А в этом году, похоже, цифра существенно возрастет.

    Государство в такой ситуации начало уверенно закручивать гайки телефонным мошенникам. Причем сразу по нескольким направлениям. Так, десять дней назад президент подписал закон, который обязывает работающие в России банки проверять все переводы физических лиц в случае возникновения подозрения на мошенничество. И приостанавливать подозрительные операции на два дня.

    А наши суды начали давать реальные сроки лишения свободы участникам еще одного немаловажного звена мошеннической цепочки - курьерам обманщиков. Тем, кто также за заранее обговоренное вознаграждение забирает у обманутых граждан деньги и переводит их организаторам мошеннической схемы.

    Первые два вынесенных на днях в России приговора отправили таких курьеров в места лишения свободы на 4,5 и 3 года соответственно.

    Поделиться