07.08.2023 18:24
    Поделиться

    В Австрии предложили закрепить банкноты и монеты в конституции

    Австрийский канцлер Карл Нехаммер предложил закрепить в конституции страны право пользоваться наличными деньгами.

    По словам канцлера, сейчас постоянно идут разговоры о возможном ограничении оборота наличных, "что очень тревожит людей". Поэтому, как он считает, в конституцию надо добавить новый пункт, гарантирующий как возможность осуществлять наличные платежи, так и "базовое снабжение" населения купюрами и монетами.

    Наличные деньги в Австрии очень любят. На них приходится 70 процентов всех транзакций, что заметно выше среднего по еврозоне уровня в 59 процентов. Три четверти австрийцев регулярно пользуются наличными, а более половины оплачивают ими свои ежедневные покупки. Так что звучащие в последнее время из Брюсселя предложения ограничить наличные платежи суммами в десять или даже семь тысяч евро действительно вызывают в Австрии сильную тревогу. По данным социологических исследований, большинство жителей страны против подобных идей, и также скептически относятся к планам введения цифрового евро. При этом практически все хотели бы сохранить возможность пользоваться наличными.

    Тем не менее, инициатива Нехаммера особого восторга не вызвала и была расценена как чистый популизм. При этом правая Австрийская партия свободы (АПС) обвинила канцлера еще и в "краже идей". "Вы что, сами вообще не можете придумать ничего разумного?", - заявил Нехаммеру лидер АПС Герберт Кикль. Для АПС тема наличных - одна из главных, и буквально месяц назад партия в очередной раз предложила провести референдум о том, чтобы закрепить их статус в конституции. Но до сих пор все эти предложения отклонялись другими партиями, в том числе и канцлерской АНП. И вот теперь Нехаммер не стесняясь перехватывает у АПС их повестку, что, конечно, не могло не вызвать у правых возмущения.

    Нехаммер отбивается от этих обвинений заявлениями о том, что АПС "только много говорит и ничего не делает". А он, канцлер, уже в сентябре намерен собрать круглый стол представителей экономики и банковского сектора, чтобы предметно обсудить тему. Но ни в искренность намерений Нехаммера, ни в их успешную реализацию все равно никто верит. В следующем году в Австрии парламентские выборы, а сейчас, во время летнего затишья, очень удобный момент, чтобы попытаться закрепить за собой волнующую многих жителей страны тему. "Неуклюжая попытка организовать дебаты посреди летней паузы", - так охарактеризовал инициативу канцлера лидер фракции австрийских социал-демократов Филип Кухер. Его партия вообще считает, что беспокоиться надо в первую очередь не о самих наличных, а о выдающих их банкоматах, которых в стране не хватает. "Даже если мы сто раз впишем в конституцию слово "наличные", ни одного банкомата от этого не прибавится", - говорит Кухер.

    Партнеры канцлерской АНП по правящей коалиции, австрийские "зеленые", тоже отнеслись к предложению скептически, заявив, что право на наличные и без того хорошо закреплено в законах и никуда банкноты не исчезнут. Поэтому австрийская пресса сейчас сомневается, что Нехаммеру удастся реализовать на практике свое предложение. Для изменения конституции нужно две трети голосов парламента, а никто его, кроме собственных однопартийцев, поддерживать пока не хочет. Но возможно, что канцлеру будет достаточно и одного лишь громкого резонанса в СМИ - для политика это уже совсем неплохо.

    Поделиться